【満席】《6月24日開催》スパイスが届く!世界最小のパスタ「クスクス料理」を作ろう♪オンライン

「いつもと違った世界の料理を作ってみたい♪」
「クスクスを使ってみたいけど、どうしたらいいの?」
「スパイスを使った簡単で体にやさしいごはんを作りたい」
「山内シェフから料理を習いたい!」

そんなお気持ちの方へ、

前回大好評のモロッコ料理を味わおう!の第2弾♪

モロッコの風を感じる
『【スパイスが届く!】
世界最小のパスタ「クスクス料理」を作ろう♪オンライン』のご案内です。

最近では耳にすることも多くなった「クスクス」。
名前は知ってる、食べたことはあるけど
どうやって使うのかよくわからないという方も
多いのでは?

スパイスを使い、夏の食卓に何度も登場させたい
「モロッコのサラダと夏野菜のクスクス」
のレッスンを皆さまにお届けします♪

こちらの講座は好評につき【満席】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!(6月16日追記)

※写真はイメージです

こちらのイベントは
小学生クラスや食品ロスのイベントにもお越しいただいている
ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフを
ゲスト講師にお迎えした特別レッスン!

今回は、ランティミテノマド(茅ヶ崎)から中継しますよ♪




ゲスト講師:山内裕樹シェフ



ランティミテノマドオーナー。

2006〜2009年モロッコ・マラケシュにて、
料理長として現地の日本料理店の立ち上げにも参加。
現在、フードロスや現代人の味覚障害など
食の問題を見直すためご活躍されています。

今回は、モロッコ料理の調理デモンストレーション
と、
普段のごはん作りにも活かせるクスクスやスパイスの使い方
食品ロスについてなど
をお話していただきます!



子どもたちの作りたいを形にするレッスンや、学校での講義など、
食育に熱く取り組まれている、やさしい笑顔が素敵なシェフ。
お話もたのしく、ひとつずつわかりやすく丁寧に
お伝えしてくださいますよ^^

 

クスクスってなに?



アフリカ発祥の食べ物で、粒々とした見た目は一見お米のようですが、
実は世界最小のパスタです。

モロッコ料理ってどんな料理?



モロッコは、大西洋と地中海に面した北アフリカにある国です。
気温が40度~50度になることもあり、
スパイスをたくさん使い、じっくり火を通すものが多いです。
タジンと呼ばれる鍋を使った、蒸し煮込み料理クスクスが有名です。



スパイスは香り付けの役割だけでなく、
古くから漢方薬として使われています。

スパイスやクスクスを上手に取り入れ
暑くなるこれからの季節、たくさん食卓に登場させてくださいね♪



料理初心者の方も歓迎!難しい工程はありませんのでご安心ください^^

みんなで一緒にたのしく作り
おうちにいながらモロッコ旅行の気分を味わいましょう!
 
 

当日は以下の内容で
調理のデモンストレーションとお話を予定しています。


<調理メニュー>
モロッコのサラダと夏野菜のクスクス

<お話>
・モロッコ料理から知る!クスクスの使い方と野菜のおいしさを引き出す方法
・普段のごはん作りにも活かせる!スパイスの使い方。
・食品ロスについての考え方。
※お話の内容は一部変更になる場合もございます。


受講の皆さまには、
山内シェフが厳選したスパイスなどの材料の一部を、
ご自宅にお届けします。

※写真はイメージです。


オンラインでも、工程ごとにお一人お一人ていねいにお伝えしていきます。
オンラインについてはこちらもご覧ください♪
オンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ


◆特別販売!山内シェフ特製サワードウブレッド(カンパーニュ)◆

山内シェフ特製サワードウブレッド(カンパーニュ)の販売もします!


(お一人分は、写真右側のパンを1/2にカットした大きさになります。)



サワードウブレッドのファンがワクワクワークスタッフにも多数!

シンプルな材料で長時間発酵させて作る、
噛めば噛むほど、風味や色々な味わいを感じられるサワードウブレッドです。

数量限定の予約販売となりますので、お早めにお申込みくださいね。

ご参加いただくと・・・

☑野菜のうまみを引きだした調理ができるようになる。
☑クスクスの使い方がわかるようになる。
☑味覚について知ることで、スパイスの使い方を知り、少ない調味料でもおいしく作れるようになる。
☑世界の食を知ることで、日本の食を見直すことができる。
☑家庭でできるフードロス対策を知ることができる。

モロッコ料理の香りや味をたのしみながら、
味覚やフードロスについても考えてみませんか?

以下詳細です。

【講座内容】
・山内シェフによるモロッコ料理のデモンストレーション
(オンラインで繋がり、ご自宅で一緒に調理していただけます。)
・山内シェフのお話


調理メニュー                                    ご用意していただく材料

・モロッコのサラダ        人参 、 玉ねぎ、じゃがいも
・夏野菜のクスクス          にんにく、その他夏野菜、
                 オリーブオイル、塩、胡椒
               ※食材は変更になる場合もございます。


※レシピの配布はありませんが、調理工程はとても簡単です。
 ひとつひとつの工程をていねいにお伝えします。
 材料の分量については、文面で配布致します。

※ご参加の方には、入金確認後、材料の詳細を載せたレジュメをお送り致します。レッスン開催前日までにスパイスやクスクスなどをご自宅にお送り致します。

【日時】 【満席】
2021年6月24日(木) 10時30分~12時
(開始10分前からご入室いただけます。)

【開催方法】
ランティミテノマド(茅ヶ崎)より
オンライン中継致します。

オンラインはzoomを使用します。
参加方法は以下をご覧ください。
http://wakuwakuwork.jp/?p=8660

当日のzoomURLは、事務局から追ってご連絡致します。

★録画参加も可能です。
(当日の様子を録画し、後日URLを配信致します。) 

【ゲスト講師】
山内 裕樹シェフ(ランティミテノマドオーナー

【参加費】
6,800円(スパイスやクスクスなどの材料費込み)
オプション:山内シェフ特製サワードウブレッド450g前後 1,900円(クール便送料込み) 

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

【お申込み方法】
好評につき【満席】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!(6月16日追記)

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

皆さまのご参加、お待ちしています♪^^

ページトップ