スパイスの効果に驚き!~「モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」開催レポート
ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフをゲスト講師にお迎えして、
「スパイスの使い方&モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」を開催しました!
キッチンで『オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味』の
デモンストレーションをしていただきながら、
同時にオンライン中継も♪
タジンとは、モロッコでは毎日のように食べられている煮込み料理のこと。
とんがり帽子のような形の蓋の土鍋で作られるのが特徴です^^
キッチンではシンプルな材料で長時間発酵させて作る、
シェフ特製のサワードウブレッド(カンパーニュ)と
ともに試食をしました。
口に入れた瞬間のおいしさではなく、
五感を使って食べることが味わうということ。
シェフのお話が、食べてみてよくわかります。
ご参加の方からは
「スパイスの効果とごく少量の塩でこんなに深みのある味になるとは驚きました!」
「簡単な工程なので、作ってみます。」
「いつもの料理に気軽にスパイスをとりいれたいと思います。」
「知らない世界を知ることができて、うれしい!」
など、うれしいご感想をいただきました。
皆さま、ありがとうございます!
食品ロスに対する考え方や、
モロッコの様子もお話いただき、
たくさんの気付きのある時間となりましたね。
家庭にある鍋や土鍋でもおいしく作れることや、
スパイスの日常の料理への取り入れ方がわかり、
ご家庭でも作りたくなった方もいらっしゃるのではないでしょうか。^^
ぜひ、この学びを活かして、
じっくり素材の味を引き出す料理を
日々の生活に取り入れてみてくださいね!
山内シェフ、奥さまのゆみこさん、
おいしい料理とたのしいお話をありがとうございます!
★次回の山内シェフのレッスンは6月24日です!
一緒にクスクス料理をたのしみましょう^^
★ワクワクワークでは、気軽にご参加いただける1dayイベントのほか
さまざまな講座を開催中です♪
ぜひこちらもご覧くださいね^^