自宅で食を学ぶ!オンライン料理教室&通信クラスいろいろ

● ワクワクワークのオンライン料理教室&講座が目指す3つのこと

・ひとりひとりにとって温かく、無理なく参加できるレッスン

・技術的なところも懇切丁寧に!伝え届けること

・オンラインならではのたのしさと温かさが届くレッスン

 

遠方にお住まいの方も。子どもが小さくて外出が難しい方も。

スマホやタブレット、パソコンから、ワンクリックで全国と繋がれることが特徴♪

毎日がたのしくなる講座を開催しています!

はじめましての方も大歓迎♪
⇒私たちのオンライン料理教室はバージョンアップします!

◆オンラインってどうやるの?と言う方はこちらもご覧くださいね。
オンライン?気になるけど何だか不安・・と言う方へ

気軽に参加できる♪1dayレッスン

【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン

みんなで一緒におにぎりを握って食べよう!
子どもも大人もたのしめるおにぎりクイズ&食のお話付き。

※3月7日のおにぎりキャラバンオンラインは、
『サステナアワード2020受賞記念特別編』です♪

日程:【満席】3月7日(日)、3月28日(日)

「春休み!子ども料理教室~幼児クラス」

今年はオンラインで開催します!
今回のテーマは
「米粉ってなあに?米粉でおやつを作ってみよう!」

親子でたのしくおやつを作りながら
日本に昔からあるお米について、自然と学べますよ♪
※幼児向けのクラスですが、小学生のご兄弟の参加も可能です!

日程:【残わずか】3月27日(土)

「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」

代表菅野のなが、仕事・子育て・ライフスタイルなどについてお話するオンライントークイベント。
好評をいただきまして、第3弾、4弾の開催決定!

皆さまの気になる質問やお悩みなどにお答えしながら
ざっくばらんにたのしく進めていきます♪

日程:3月25日(木)、5月13日(木)

じっくり学ぶ連続講座

つくる!食べる!感じる!【オンライン子ども料理教室~小学生クラス】

小学生キッズの‟やってみたい”に寄り添い、
自分で作ることの楽しさと達成感を味わう
オンラインクラスです!

3月のテーマ~地球のためのごはんを考えよう!
「まるごとクッキング♪」~

料理に挑戦するのがはじめてのお子さまも大歓迎です!
※単発での受講も可能です。

日程:【残2】3月21日(日)

 

大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン

毎月、季節の旬や行事にちなんだ食の由来や
作り方を学ぶオンライン料理教室です。

3月は、「お彼岸のぼたもち」
小豆のおいしい煮方をマスターしましょう!
4月は、「旬のたけのこ料理」です。
春の香り、味をあじわい短い旬をたのしみませんか?
(単発受講、録画受講も可能です♪)

日程:【残2】3月15日(月)、【残2】4月19日(月)

卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン・基礎2クラス

ブロッコリーケーキやさつまいもクッキー、
人参カップケーキなど冷蔵庫にある常備菜から作れる
滋養おやつレシピや知っておくと便利な寒天などの食材についてもお伝えします。

おやつ作りのちょっとしたコツ、
仕上がりがぐっと上がるポイントをマスターできますよ♪

日程:【残2】3月25日(木)、【残3】4月22日(木)

<食材が届く♪>毎日のごはん入門講座オンライン

今さら聞けない調理の基本の「き」を
オンラインでマスターできるクラスです。

オンラインでも、新鮮で大切に育てられた食材の
おいしさを知っていただけるよう、

毎回テーマに沿った食材がご自宅に届きます。

日程:【残2】3月16日(火)、4月27日(火)、5月25日(火)

 

「食の在り方講座オンライン~発展編」古今東西食文化の比較から見る食の発展

日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、
東西の食文化の歴史を学びます。

知るほどに深くおもしろい食の歴史を
一緒に学びませんか?
★録画受講も可能です。

日程:【残3】3月18日(木)、4月22日(木)、
5月13日(木)

 

産地直送!おさかなレッスンオンライン

多数のリクエストをいただき、全国屈指の漁港である
島根県浜田港とのコラボレッスン
第3弾を開催します!

各回テーマに沿った新鮮な魚と干物などの加工品が自宅に届く3回連続の特別レッスンです♪
家族でのご参加も、男性のご参加も大歓迎!
★単発受講も可能です。

日程:【残3】3月21日(日)、
【残わずか】4月29日(水・祝)、5月30日(日)

 

温故知新クラスオンライン~人生編

禅と食を始まりに、薬膳、四季、美などさまざまな角度から自分自身との向き合い方、これからの生き方を見つめていく月1回3ヵ月のオンラインクラスです。

食との向き合い方、おもてなしの心をお伝えしてきた
「食の学び 温故知新クラス 」通学クラスのお話部分を
より深く、新しい角度からもお伝えします。
※こちらは講義のみのクラスです。

日程:5月27日(木)、6月24日(木)、7月29日(木)

 

通信クラス

食の学び温故知新クラス

お豆のある暮らし入門講座

「お豆はやってみたいけれど何かハードルが高いです!」
「煮るのに何日かかるんですか?」
「前日に戻せなかったので、
今日お豆が食べたくても無理ですよね・・。」
など。
自分で豆を戻したり、料理したりすることを難しく感じている方におすすめの通信クラスです!

食の学び温故知新クラス

伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス

「行事食を取り入れてみたいけど、何からやったらいいのか分からない!」
「野菜の旬を知って、簡単に作れるレシピを知りたい!」
「子どもに食や伝統の話を伝えていけるようになりたい!」

そんな方へ。
旬野菜を毎月届くレシピで実践でき、
日本の伝統・行事食の意味などの知識も深まるクラスです。

食の学び温故知新クラス

もっとごはん作りがラクになる!~毎月3000円で学べる【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット

「いつも献立に悩んでいる」
「栄養たっぷりのごはんがつくりたい」
「自炊初心者でもできるレシピが知りたい!」

そんな方におすすめの
おうちで気軽にしっかり毎日のごはんの基盤を学ぶクラスです。

食の学び温故知新クラス

離乳食や育児の悩みを解決したいママへ!【赤ちゃんママ応援コース】通信クラススターターセット

「離乳食はいつ、何から始めればいいの?」
「本のとおりに進められなくて心配・・・。」

「育児のことを気軽に相談できる場がほしい。」

そんな方におすすめです!



その他の通信クラスはこちらから♪