【満席キャンセル待ち】〈4月開講〉未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>鎌倉本校

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!

【4月開講】「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」のご案内です。
お申込みはこちら。

※こちらのクラスは好評につき【満席キャンセル待ち】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!(3月24日追記)

◆お子さまに対してこんなお気持ちをお持ちではありませんか?

「食の大切さを知ってほしい。」
「自ら考え、行動できるようになってほしい。」
「感性を磨いて自分らしく生きる力を身に着けてほしい。」
「四季を感じたり、昔ながらの食を知ってほしい。」

未来の台所力育成!小学生クラスではこんなことを大切にしています。

・自分で選択し、考える力を育てる。
・包丁をはじめ、基本的な調理方法を身につける。
・様々な食体験を通して、味覚を豊かにする。
・お友達と学びあうことの楽しさを体験する。


子どもたちの「やってみたい!」気持ちを大切に、

どんなことができそうか一緒に考えながら、
旬、行事食、フードロス、体のことなど、毎回テーマに沿って、たのしく学びます。

高学年は年下のお友達をリードし助け、
低学年は年上のお友達と少し難しいことにもチャレンジする。
そんなところも小学生クラスのいいところです♪

前期は自分たちで考えたレシピでごはんを作ったり、
味噌づくりも体験しました!


今期は、「とうふ工房とちぎや」3代目店主亀田勝さんを講師にお招きし、

「とうふ作り」にも挑戦します!

「とうふ工房とちぎや」は神奈川県逗子市にある創業92年の老舗豆腐店です。
 日本で古来から育てられている在来品種の大豆や、こだわりのにがり、
木の道具を使用しての「とうふ作り」に力を入れていらっしゃいます。


この貴重な体験を通して子どもたちのどのような表情を見ることができるか、
私たちも今からとてもたのしみです!

 

申込みアイコン234_20141126

未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>

※お子さまのみで参加するクラスになります。

1回目 旬の野菜を楽しむ♪「お花見弁当を作ろう!」
メニュー:おにぎり、みそ玉、野菜のおかず
2回目 未来につなぐ行事食!「端午の節句を祝おう♪」
メニュー:中華おこわ、わかめスープ、野菜の塩もみ
3回目 大豆ついて知ろう!「豆腐づくりに挑戦♪」
メニュー:手作り豆腐
4回目 発酵をたのしもう!「自分たちで食材を調達してみよう♪」
メニュー:夏野菜カレー、酢の物
5回目 日本の郷土料理!「お盆って何だろう?」
メニュー:宮城県の郷土料理おくずかけ、和え物
6回目 夏休みイベント!「100年先にも残したいごはん~手づくりを楽しもう♪」
メニュー:おたのしみ♪

 

天然の良さを伝える食器

お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。

毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して
物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然とできるプログラムになっています。

厳選された素材

通常の大人のレッスンと同様、
有機野菜をはじめとした、厳選素材を全て使用します。
お子さまにも、
安心してお召し上がりいただけます。

未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>

日程 ◆2022年4月開講日曜クラス

1回目 4月3日/ 2回目 5月1日/ 3回目 6月5日
4回目 7月3日/ 5回目 7月24日/ 6回目 8月28日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

10時~12時30分

 

会場 ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセスSUGATA鎌倉HP(外部リンク)
対象 小学校1年生~6年生まで
その他 【受講費】
全6回 48,000円(税込)
完全無薬剤の原木の食育セット代込み
(同じ器をお持ちの場合は別途割引など適用致します。)
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
<追加オプションについて>
①食育セットの追加購入ができます。
(1点追加につき、税込み6,380円で承ります。)
教室でおススメしている包丁も追加購入できます。
大(対象:3歳以上)・・・税込み3,190円※レッスンで包丁をご持参いただきます。
子ども用包丁をお持ちでない方は購入をお願いします。
※追加オプションをご希望の場合はお申込み時にお知らせください。
以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。
※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
(※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。● キャンセルポリシー
・お申込み後、ご入金前にキャンセルをご希望の方は、
お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。

● 欠席時の対応について
・ この講座は、オンライン子ども料理教室クラスへの振替が可能です。
なお振替の受付締切日はレッスンの3日前となっております。
振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

●お申込み人数の変更について
・お申込み時またはレッスン1週間前までに必ずご連絡ください。
レッスン人数変更後のキャンセルにつきましては、3日前までとさせていただきます。
以降キャンセル料50%お支払いただきます。
やむを得ない事情で、お申込みしたお子さまが参加できない場合、お子さまのみ代理出席可能です。
詳しくはご相談ください。

●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

 

申込みアイコン234_20141126