未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)

  • 残2
  • 2024年4月開講
  • 募集中

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、
旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、小学生向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」4月開講クラスのご案内です。

こちらの講座は【残2】となっております。
ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。(2月26日追記)

こんなことに挑戦します!

色々なことに興味を持ちレッスンに参加してくれる子ども達。毎回の学びを次につなげ、点と点がさらにつながっていくように、毎回テーマをもって半年間進んでいきます。

調理だけでなく、子ども達とじっくり話す時間、興味を持ったものを調べる時間を作りながら、日本の食についてたのしく学びます。

メニューも子ども達と話しながら、決めていきますよ♪
最終回では、半年間で調べたことや気付いたことをもとにオリジナルレシピをつくります^^

子ども達がどんなことに興味を持ち、どんなごはんを作るか、講師達も今からワクワクしています!

こんな気持ちはありませんか?

「食の大切さを知ってほしい。」
「自ら考え、行動できるようになってほしい。」
「感性を磨いて自分らしく生きる力を身に着けてほしい。」
「四季を感じたり、昔ながらの食を知ってほしい。」

小学生クラスではこんなことを大切にしています。

・自分で選択し、考える力を育てる。
・包丁をはじめ、基本的な調理方法を身につける。
・様々な食体験を通して、味覚を豊かにする。
・お友達と学びあうことの楽しさを体験する。

子どもたちの「やってみたい!」気持ちを大切に、
どんなことができそうか一緒に考えながら、
旬、行事食、郷土料理などをたのしく学びます。

高学年は年下のお友達をリードし助け、
低学年は年上のお友達と少し難しいことにもチャレンジする。
そんなところも小学生クラスのいいところです♪


この講座に参加すると・・・

・ごはんと味噌汁が作れるようになる
・包丁で色々な野菜を切れるようになる
・旬の野菜や野菜のおいしさがわかるようになる
・ごはん作りの段取り力が身につく
・最後までやりぬく力がつく
・基本調味量の使い方がわかる
・ごはん作りのたのしさ、みんなで食べるたのしさを実感できる


ワクワクワークのこだわり

天然の良さを伝える食器

お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。

毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して
物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然とできるプログラムになっています。

厳選された素材

通常の大人のレッスンと同様、
有機野菜をはじめとした、厳選素材を全て使用します。
お子さまにも、安心してお召し上がりいただけます。

日程と受講費

カリキュラム

第1回 春の野菜を味わおう!

  • 季節の旬を五感でたっぷり感じていきます。

    ごはんとみそ汁をベースに、春野菜を使ってごはんを作ります。
    洗米、包丁や火の扱いなど、調理の基本を身に着けていくことも大切に、毎回旬の食材にもたくさん触れていきます。

第2回 好きなみそ汁を作ってみよう!

  • みその種類を知り、旬の野菜を使ってさまざまな味わいを発見します。

    近くの市場で買い物をし、旬の野菜を学びます。農家さんと直接やりとりできるのもたのしみのひとつ!いろいろな調理法による、おいしさの違いも感じましょう。

第3回 大豆から豆腐を作ろう!

  • 逗子の豆腐屋さんをゲスト講師にお招きし、大豆の変化を間近で体験します。

    いつも食べている豆腐が何からできているのか、どうやって作られているのか、豆腐作りのプロに一から教えていただきます。作る過程で出てくる副産物もおいしく味わいます。出来立て豆腐の感動のおいしさを体感しましょう。

第4回 お盆の郷土料理を作ろう!

  • 各地の食材や郷土料理について学び深めます。

    日本にはその地域で食べられているものがたくさん!特にお盆はいろいろな郷土料理が各地で食べられています。その土地で取れるもの、地域の工夫も学びながら郷土料理を作ってみましょう。初めて出会う食材もあるかも?

第5回 おやつパーティーをしよう♪

  • ごはんだけでなくおやつも自分で作れたらうれしい!お楽しみ企画です。

    ごはんを作るのもたのしいけれど、やっぱりおやつも大好き。食べたいごはんに加えておやつも作れたら最高ですね。少ない材料とシンプルな調理法で、そしてお昼ごはんにもなるおやつを作ってたのしみます。

第6回 オリジナルレシピを作ろう!

  • 半年間のまとめ、食べたいもののレシピを作ります♪

    ここまでみんなで体験したこと、学んだことから、「オリジナルレシピ」を作り実践していきます。旬の野菜、調味料、調理法などそれぞれの好きと工夫をいかしていきます。

    ※内容は変更になる場合があります。

日程

◆2024年4月開講日曜クラス


1回目 4月14日/ 2回目 5月19日/ 3回目 6月9日
4回目 7月21日/ 5回目 9月1日/ 6回目 10月6日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

時間

10時~13時

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

対象

小学校1年生~6年生まで

受講費

半年コース 48,000円(税込)

追加オプションについて

①食育セットの追加購入ができます。
1点追加につき、6,930円(税込)で承ります。

教室でおススメしている包丁も追加購入できます。
台所育児子ども用包丁 右利き用または左利き用 3,630円(税込)
※レッスンで包丁をご持参いただきます。

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

振替および欠席対応について

レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。

※次期クラスへ振替可能です。いずれも日程はお問合せください。なお、大人向けレッスンへの振替も可能です。
※次期クラスへに継続受講される場合は振替分の受講費を差し引きさせていただきます。
※振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
※お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。

遅刻について

レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

その他注意事項

・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ