発酵手しごと講座~ひよこ豆の味噌仕込みの会(鎌倉本校)

満席

  • 2026年2月24日(火)

連続講座の中でも大好評だった「ひよこ豆の味噌仕込み」。今年は単発レッスンでお届けします。

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

ワクワクワークはじめての方もお久しぶりの方も大歓迎♪

「発酵に興味がある!」
「みそ仕込みしたいけど一人だと大変そう・・・」
「ワクワクワークの講座が気になる♪」

そんな方におすすめの、単発で受講できる講座です。

連続講座の中でも、昨年大好評だったのがひよこ豆の味噌仕込み!
「今年もぜひ参加したい!」という声にお応えして、今回は単発開催が決定しました。

こちらの講座は【満席】となりました。お申込みありがとうございます。
発酵手しごと講座の先行案内ご希望の方はフォームよりお申込みください。
(11月25
日追記)
⇒先行案内お申込みフォーム

2月24日(火)の内容はこちら

内容
・ひよこ豆の味噌仕込み
・味噌についてのお話、ひよこ豆の味噌の使い方など

仕込んだ味噌は、琺瑯容器ごとお持ち帰りいただけます。
味噌を使ったランチ付きです。

※内容は変更になる場合があります

ひよこ豆の味噌仕込みはこんなクラスです♪

①ひよこ豆ってこんな食材。

特徴的な形から「ひよこ豆」と呼ばれている豆。
大豆よりも脂質が少なく炭水化物が多いため、ホクホクと栗のように甘い味わいがあります。

必要な栄養素がバランス良く含まれていて、おすすめの食材です。

そんなひよこ豆で作る味噌は柔らかい甘味が特徴。
市販ではあまり買えないひよこ豆の味噌、
ぜひ自分で仕込んで味わってみてくださいね。

②初めての方も大丈夫!ていねいにお伝えします。

ワクワクワークの認定講師であり
伝統発酵醸師の森晶子、鎌倉本校代表講師の鈴木薫が担当。

仕込みのポイントや保管方法など、
ご自宅に持ち帰ってから不安がないように
ていねいにお伝えし、レッスン後もサポートさせていただきます。

味噌仕込みが初めての方も作ったことがある方も大歓迎♪
一度作り方を覚えれば、ご自宅で他のお豆でも作っていただけますよ!

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③厳選した材料を使います。

自然栽培の豆や有機麹など厳選した材料で仕込みます。

ランチも卵乳製品なし、旬の有機野菜を使い
調理もシンプルで素材のおいしさを感じられるランチプレートもおたのしみに!

この講座を受講していただくと

・麹や発酵の基本を知ることができる。
・日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる。
・日本の旬の手しごとを楽しみながら実践できるようになる。
・調味料選びの自分なりの軸を持てるようになる。
・発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。

手で素材に触れ、ゆったりした時間を味わいにいらしてくださいね。

日程と受講費

内容
・ひよこ豆の味噌仕込み
・味噌についてのお話、ひよこ豆の味噌の使い方など

仕込んだ味噌は、琺瑯容器ごとお持ち帰りいただけます。
味噌を使ったランチ付きです。

日程

2026年2月24日(火)

時間

10時30分~13時

担当講師

ワクワクワーク認定講師・伝統発酵醸師 森晶子
鎌倉本校代表講師 鈴木薫
認定講師 黒沢亜希子

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)
(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

持ち物

エプロン、ふきん2枚、筆記用具

受講費

1回 13,000円(税込)

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。


注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、3日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※クレジットカード決済会社の規約により、決済対象は受講費50,000円以下のみとなります。ご了承ください。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

振替および欠席対応について

レッスン開催3日前までにご連絡いただいた場合に限り、ワクワクワークが開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。
それ以降のご連絡は、材料準備の都合上、欠席扱いとなりメールでの資料のお送りとなります。
レシピに関する疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

※発酵手しごと講座など、自宅への持ち帰りの仕込みものがある場合、欠席時は材料、容器含めお渡しできませんのでご了承ください。

遅刻について

レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

お子さまを連れてお越しの方へ

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・お子さまをお連れになる場合、別途お食事代(未就学児は800円、小学生以上は1,200円)をいただきます。
※小さなお子様の場合などで大人分からの取り分けで食事が不要な場合は事前にお知らせください。

その他注意事項

・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態で、マニュキュアやネイルアート(ジェルネイルなど)ははずしてご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけ致します。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
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@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

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