【ごはんのこと展2025】わたしの夢中が進化する♪食研ラボ5期 研究発表会
開場参加満席 オンライン参加受付中
- 2025年11月3日(月・祝)
「食」についての興味関心や素朴な疑問を探求した発表会を「ごはんのこと展2025」で開催。当日の聴講参加を募集いたします。

昨年に引き続き開催となる「ごはんのこと展2025」、サテライト会場では、
今年で5期目となる【食研ラボ研究発表会】を開催します!

目次
食研ラボとは?
食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを発見し深めていく食研ラボ。
真剣な中にも自分らしさや自由さを楽しめるワクワクワークらしい研究の場です。
2020年から全国の認定講師の皆さまと取り組んでおり、今年で5期目を迎えています。

先日オンラインで5期の発表会が開催されました。
自分の「食」のテーマを深めた半年間の研究発表会!~「食研ラボ5期 発表会」開催レポート

食を真ん中に、多世代だからこそのさまざまなテーマで広がる発表内容で、
自分らしさや自由さも感じる、ワクワクワークらしい時間となりました!
「ごはんのこと展2025」では、大賞と特別賞を受賞された3名の認定講師の発表会を開催します。
自分らしく自由に、それぞれの思いに溢れている研究発表を
ぜひ応援していただきたく、当日の聴講参加を募集いたします。
発表会の概要
日程
11月3日(月・祝)
時間
15時〜16時
参加方法
鎌倉サテライト会場またはオンラインのどちらかをお選びください。
①オンライン参加(要予約):
Zoomにて開催します。
お申し込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※録画受講はありません。ご了承ください。
②サテライト会場参加 (定員15名・ご予約優先):
JR鎌倉駅徒歩2分のサテライト会場で開催します。
※場所はお申込みの方にご案内します。
※定員に達し次第受付を終了します。
参加費
無料
テーマと発表者
「〜歳を重ねても食を手放さずに生きる〜今からできる準備とは」 宮田尚子さん
「ごはんを作る人」という肩書がもたらす安心感について」平川祐理子さん
「食べること・料理をすることを通してグリーフケアを考える」泉直子さん
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をします。
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
リアル参加の遅刻について
イベント開始後、10分まで受け付けます。
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合は担当講師にお申し付けください。
お申込み後のキャンセルについて
お申込み後のキャンセルは前日までにメールにてご連絡ください。
その他注意事項
・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・内容は変更する場合がございます。
・名前を消した上で、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※顔出しをご希望されない場合はお申込みフォームでお知らせください。





