【ごはんのこと展2025】横田岳×菅野のな×松波苗美トークライブ「みんなでつくるごはんの未来」
開場参加満席 オンライン参加受付中
- 2025年11月3日(月・祝)
埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている横田農場の横田岳さんをお迎えして、代表菅野のな、創業者松波苗美によるトークライブを開催。

目次
はじめに
11月3日(月・祝)に開催する「ごはんのこと展2025」では、メイン企画として
埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている横田農場の横田岳さんをお迎えして、
代表菅野のな、創業者松波苗美によるトークライブを開催。
リアル&オンライン中継のハイブリッド開催でお届けします!
こちらのイベントは続々とお申込みいただき会場参加は【満席】となっております。
参加ご希望の方オンライン参加でお申込みください♪ 10月30日追記

はじめての方も、ワクワクワークがちょっと気になる方も大歓迎♪
一緒に「みんなでつくるごはんの未来」について考えませんか。

横田岳さんプロフール

埼玉県小川町で年間約50品目の野菜や在来大豆を無農薬・無肥料で栽培する横田農場の2代目。
自身のアトピーと食物アレルギーを有機農家の卵や無農薬野菜で完治したことを機に、初代である父茂さんが「未来の子どもたちのためにも安全な食物を」と有機農業に転換。持続可能な農業を営んでいる。
代表菅野のなプロフィール

株式会社ごはんのこと 代表取締役
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
料理教室講師の育成、オーガニック商品の開発支援、
企業や学校、イベント等での食育講座や講義講演、
マルシェの総合プロデュースなど、食とオーガニック、コミュニティを軸に多岐に渡り活動。
『毎日のごはんから私のしあわせをみつける。』ことをモットーに、
幼児〜大人向けクラス、講師養成講座、
持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
「みんなで食べたい時短おやつ」「はじめての常備菜」他著書多数出版。
創業者松波苗美プロフィール

オーガニック料理教室「ワクワクワーク」創業者。管理栄養士。
2007年の設立以降、幼児〜大人向けクラス、講師養成講座などで講師を担当。
代表菅野のなの母。
当日のトークテーマ
「みんなでつくるごはんの未来」をテーマに
生産と食卓、両方の視点から未来を語ります。
生産の場から見えること、感じていることを伺いながら、
私たちが日々の食卓からできること、一緒に考えてみませんか♪
サテライト会場でのリアル参加の方は、横田農場の食材を使ったランチもご用意します。
※内容は一部変更になる可能性があります。

日程と受講費
日時
11月3日(月・祝)11時~13時
(オンライン配信は11時~12時を予定しています)
会場
以下2つの中から選択いただけます。
①オンライン参加(要予約):
Zoomにて開催します。
お申し込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※録画受講はありません。ご了承ください。
②サテライト会場参加(ご予約優先)【満席】:
JR鎌倉駅徒歩2分のサテライト会場で開催します。
※場所はお申込みの方にご案内します。
※定員(15名)に達し次第受付を終了します。
受講費
オンライン:無料
サテライト会場:
大人:3,800 円
中高生:2,000 円
小学生:1,500 円
幼児(3 歳から):800 円
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をします。
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
リアル参加の遅刻について
イベント開始後、10分まで受け付けます。
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合は担当講師にお申し付けください。
お申込み後のキャンセルについて
お申込み後のキャンセルは前日までにメールにてご連絡ください。
その他注意事項
・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・内容は変更する場合がございます。
・名前を消した上で、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※顔出しをご希望されない場合はお申込みフォームでお知らせください。





