目次
はじめに
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」のご案内です。
毎回大人気の幼児親子クラス。
最終回は子どもたちだけで保護者の方をおもてなしするごはんを作る予定です♪
続々お申込みいただき【満席】となっております。
次期の募集開始は3月頃の予定です。先行案内を希望される方はお申込みフォームよりお願いします。(10月17日追記)
講座詳細
10月5日(土):『かぼちゃまるごと!ハロウィンクッキング♪』
- お米の量り方、とぎ方を覚えよう
- 「まごわやさしい」を知ろう
メニュー:黒米ごはん、かぼちゃのみそ汁、かぼちゃ茶巾とりんごサラダ
11月2日(土):『旬の野菜で冬支度をしよう!』
- 包丁を使ってみよう
- 旬や素材の味を知ろう
メニュー:さつまいもおこわ、けんちん汁、塩もみ野菜
12月7日(土):『ワクワク♪クリスマスランチをつくろう!』
- 野菜を使ったおやつを味わおう
メニュー:ブロッコリーケーキ、コトコトスープ、リースサラダ
2月1日(土):『鬼は外!豆ごはんで鬼退治!』
- 季節の行事について知ろう
メニュー:福豆ごはん、さつま汁、フルーツ白和え
3月1日(土):『春が来た♪ぼたもち風おにぎりを作ろう!』
- 出汁について知ろう
メニュー:ぼたもち風おにぎり、春野菜のみそ汁、春キャベツのサラダ
4月5日(土):『おうちのひとをおもてなししよう♪』
・自分のため、誰かのためのごはんを作ろう
メニュー:おたのしみ♪
幼児クラスの特徴
①その子らしさを大切にしています。
料理が初めての子も、大好きな子も大歓迎!
初めての場所で緊張して思うようにできなくても、
調理に夢中になってまわりと少し遅れても大丈夫!
保育の現場で経験を積んだ講師を中心に
お子さまお一人お一人と向き合い、その子のワクワクポイントを見つけます。
家では見られない、お子さまの様子が見られる(新たな発見がある)かもしれません!
②旬の野菜やシンプルなおいしさの体験ができます
旬の野菜を使い、調理もシンプルで素材のおいしさを感じられるものばかり。
「家ではなかなか野菜を食べないけれど、ここだとよく食べる!」という声が多数!
大人のレッスンと同様、卵乳製品を使わず、有機野菜をはじめとした厳選素材を全て使用します。
③「できた!」体験を積み重ねる
毎回ひとりひとりが「できた!」という体験を重ね、ステップアップしていけるよう無理のないカリキュラムを組んでいます。
レッスンを重ねることで以下のような変化に繋がると考えています。
- 達成感と自信を得て、自ら考えて行動する力が身につきます。
- 自分で作ること、食べることを通して食べ物のおいしさや大切さを感じます。
- 興味関心が広がり、調理はもちろん、食べられるものが増えていきます。
- 自分で作ったごはんは自分や家族を元気にすることを知ります。それが積み重なって日々力強く、生きていく力になります。
④料理の基本がたのしみながら身につく!
ごはんとみそ汁を作る方法や、包丁の使い方など
調理の基本をお伝えします。
自分でできた喜びを感じてほしいと思っていますので
調理工程はシンプル。
回を重ねるうちにどんどん自信をつけていく子ども達はとっても逞しい!
ご家庭でのお手伝いの進め方もわかりますよ♪
⑤五感を使った体験がたくさん。
香りや色の変化など五感をつかった体験を大切にしています。
味見は毎回の恒例で子どもたちが大好きな時間。
絵本の読み聞かせやクイズタイムなど、
さまざまな方向からの刺激で食への興味を育み、
豊かな体験が生きる力につながります。
⑥大人もいっしょに食育!
おうちで実践してほしいこと、
お子さまとの関わり方のポイントなどもしっかりお伝えしながら、
昔から続いてきた行事の意味を親子で学びます。
パパの参加も大歓迎!
家族でたのしく食体験していただくことで、
ご家庭での食卓がより豊かになります。
子ども料理教室でたいせつにしていることはこちらでもご紹介しています。
こんな気持ちはありませんか?
「子どもが料理に興味を持っているけど、やらせてあげる余裕がない・・・」
「食の大切さを知ってほしい!」
「料理ができる子を育てて、私に作ってほしい♪」
「アレルギーがあっても料理教室に通いたい・・・!」
「親子で食育体験をしたい!」
習い事を一緒に喜んで心から楽しめるのはほんのひと時。
今しか持つことのできないかけがえのない時間を一緒に過ごしましょう♪
◆子ども料理教室でよくある質問をこちらで紹介しています。
ワクワクワークのこだわり
天然の良さを伝える食器
お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。
毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然と身につくプログラムになっています。
日程と受講費
日程
10月開講・毎月1回 土曜日開催
10月5日(土):『かぼちゃまるごと!ハロウィンクッキング♪』
11月2日(土):『旬の野菜で冬支度をしよう!』
12月7日(土):『ワクワク♪クリスマスランチをつくろう!』
2月1日(土):『鬼は外!豆ごはんで鬼退治!』
3月1日(土):『春が来た♪ぼたもち風おにぎりを作ろう!』
4月5日(土):『おうちのひとをおもてなししよう♪』
※メニューは変更になる場合があります。
時間
10時30分~12時30分
会場
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
⇒ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
対象
2歳~小学校低学年まで
受講費
6回コース 59,000円
(完全無薬剤の原木食育セット付。レッスンで使用します。)
食育セットをすでにお持ちの方は割引になります。
・大人1名追加の場合 レッスン毎1,200円(税込)
・子ども1名追加の場合(一緒にクッキングされる場合)レッスン毎3,500円(税込)
追加オプションについて
ご兄弟でお申込みの方は食育セットの追加購入ができます。
1点追加につき、6,930円(税込)で承ります。
※包丁のご持参をお願いします。
お持ちでない方はオプションで購入することができます。
台所育児子ども用包丁 3,630円(税込)
以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
キャンセルポリシー
お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
振替および欠席対応について
レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。
※次期クラスへ振替可能です。いずれも日程はお問合せください。なお、大人向けレッスンへの振替も可能です。
※次期クラスへに継続受講される場合は振替分の受講費を差し引きさせていただきます。
※振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
※お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。
遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
その他注意事項
・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。