食の学び 温故知新クラス(京都特別クラス)

  • 満席キャンセル待ち
  • 2024年9月開講

京都で初開講!食にまつわる、あらゆる時間を味わい
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめます。

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

食事を誰かのために丁寧に作り、
おいしく時間を味わいながらいただくこと。

なかなかできないことではありますが、

食の学びを深めることで
自分の気持ち、状態なども含め
味わえるものが変わります。

それを体感し、深める楽しむ
「食の学び 温故知新クラス」 。

これまでに武蔵小杉、鎌倉のみで開講してきましたが
リクエストをいただき、オンライン+京都で初開講します。

この日しかない空気、瞬間、味をぜひ一緒に味わいましょう。

※こちらのクラスは【満席キャンセル待ち】となっています。
キャンセル待ちご希望の方は申込みフォームよりお願いします。(7月1日追記)

温故知新クラスはこんなクラスです

●食にまつわるあらゆる時間を味わいます

連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめ、目の前の食材をていねいに調理し、じっくり味わい、<食と心の振返りワーク>を通して自分の気持ちや状態とも向き合います。

ゆったりとした時間をたのしみ味わうことで、日々に余白が生まれ、人生の視野も広げていくきっかけになるかもしれません。

●シンプルで味わい深い献立

精進料理をベースに、ごま豆腐や食材の組み合わせが新鮮な白和え、きび団子など、シンプルなのに滋味あふれる献立の数々。「これが自分で作れるの?」と驚かれることも多いですが、作り方はシンプルで簡単なものばかり。

体が疲れている時に味わいたいものや、日常のごはん作りにお役立ていただけるもの、おもてなしにもなるメニューまで、幅広くお伝えします。

他の講座と同じく、有機野菜をはじめ厳選した材料を使います。

●このクラスの特徴

通常の「温故知新クラス」は月1回半年コースでの開講ですが、
こちらのクラスはオンライン2日間+京都での調理付きレッスン2日間での4日間での開催となります。

約1ヵ月半で学びきることができますので、短期間で集中して学びたい方、鎌倉は遠いけど実際のレッスンを体験してみたい方にもおススメのクラスです。

こんな気持ちはありませんか?

  • 静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。
  • 食から体と心を整えたい。
  • 日本古来の食の文化を学びたい。
  • 薬膳や精進料理に興味がある。
  • 「食」のことをもっと知りたい。

この講座を受講していただくと・・・

  • 伝統の意味と食の学びが深まる。
  • シンプルで味わい深い、ていねいな食が作れるようになる。
  • 日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
  • 自分のルーツを大切に思うことが日常になる。
  • 食の知識を体感することができる。
  • 食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。
  • 日々の余白が作れるようになる。

日程と受講費

カリキュラム

オンライン2日間+京都での実習2日間での開催です。

第1回 9月13日(金)21時30分~23時[オンライン開催]

■お話とワーク

  • 日本古来の食のあり方
  • 禅について①

第2回 9月28日(土)11時~15時[京都実習1日目]

■実習メニュー

  • 調和のちらし寿司
  • 焼き賀茂茄子のみそ汁(白味噌)
  • 胡麻豆腐
  • 豆の和え物
  • きび団子

■お話とワーク

  • 美について
  • 禅について②
  • 一因多縁ワーク

第3回 9月29日(日)11時~15時[京都実習2日]

■実習メニュー

  • 赤米おにぎり
  • 味噌ごぼう
  • そばサラダ
  • 秋の白和え
  • 冬瓜とえびいもの煮物
  • けの汁・行事食

■お話とワーク

  • 行事食について
  • 薬膳について①
  • 健康のワーク
  • まとめのワーク

第4回 10月7日(月)21時30分~23時[オンライン]

■お話とワーク

  • 薬膳について②
  • 吾唯知足
  • まとめ

日程

1回目 (オンライン開催):9月13日(金)21時30分~23時
2回目 (京都開催):9月28日(土)11時~15時
3回目 (京都開催):9月29日(日)11時~15時
4回目 (オンライン開催):10月7日(月)21時30分~23時

※1回目と4回目は録画受講も可能です。
(当日のレッスンを録画し、後日URLを配信致します。録画受講をご希望の方は、お申込みフォームの備考欄に「録画受講希望」とご記入の上、録画受講を希望される回をお知らせください。)

担当講師

オーガニック料理教室ワクワクワーク 代表 菅野のな
オーガニック料理教室ワクワクワーク 創業者 松波苗美
オーガニック料理教室ワクワクワーク 鎌倉本校代表 井上理恵
オーガニック料理教室ワクワクワーク 鎌倉本校代表講師 鈴木薫
オーガニック料理教室ワクワクワーク 本校講師 三浦さやか

会場

レンタルスペースるりあん(京都市中京区神明町)
※地下鉄烏丸線 烏丸御池駅より4-1出口直進徒歩5分

持ち物(京都実習の日のみ)

エプロン、ふきん2枚、筆記用具

受講費

全4回 88,000円(税込)

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、3日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※受講費が50,000円以上の場合はクレジットカード決済会社の規約により、決済対象外となります。ご了承ください。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

遅刻について

レッスン開始後、10分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

お子さまを連れてお越しの方へ

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)

その他注意事項

※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態で、マニュキュアやネイルアート(ジェルネイルなど)ははずしてご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけ致します。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちら

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info
@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ