目次
はじめに
日本の食に欠かすことができない「乾物」
日本人の知恵と工夫がつまっており、
ごはんとみそ汁についで、未来に残していきたい食でもあります。
乾物の歴史、栄養、特徴、使い方など、実際に調理しながら
じっくり学ぶことができる3ヶ月の講座を2月にオンラインで初開講します!
こちらの講座は、募集開始と同時にたくさんのお申込みいただき【残2】となっています。
乾物のある暮らし講座はこんな内容です。
一見手間がかかると思われがちな乾物。
扱い方や調理法がわかると、日常的にストックでき「ていねいな時短」が叶えられる心強い食材です。
それぞれの乾物の扱い方、展開方法のほかに
乾物の歴史、特徴なども学ぶことができます。
ワクワクワークのレシピにかかせない乾物。
その集大成となる講座です。
毎日のごはんづくりをよりたのしく、幅広く。
滋味深い味わいとじっくり向き合ってみませんか。
こんな気持ちの方へ
- 遠くて鎌倉まで通えない・・・でもワクワクワークのレッスンが気になる
- 乾物を買っても使い切れずにいる。
- うまみや栄養のあるごはんをさっと作れるようになりたい。
- 昔ながらの日本の食を大切にしたい。
- 創業者松波苗美のレッスンを受けてみたい!
創業者松波苗美が講師を担当します。
レッスンは創業者松波苗美が講師を担当します。
胸に響く言葉の数々にファンも多数。
松波から直接学べる貴重な機会です。
たのしみにしていてくださいね。
ご参加いただくと
- 乾物の扱い方や特徴をを知ることができ、乾物が身近になる
- 滋味深い味わいのあるごはんを作れるようになる
- 日本人の古くからの知恵や工夫を繋ぐことができる
- 作りたての美味しさを一緒に味わえる
- 繰り返し作りたくなる定番レシピに出会える
日程と受講費
日程と受講費
日程
1回目 2月17日(月)
お話:乾物とは、乾物の長い歴史
メニュー:干ししいたけのおこわ、干ししいたけの含め煮、くるみのみそ汁、車麩の煮浸し
2回目 3月17日(月)
お話:乾物の特徴、よいところ
メニュー:海苔巻き、干ぴょうの甘辛煮、呉汁、きくらげの炒め、きくらげのチヂミ
3回目 4月21日(月)
お話:乾物の取り入れ方、保存法
メニュー:乾物のちらし寿司、高野豆腐の含め煮、小豆みそ汁、ひじきの蒸しパン
※内容は変更になる場合があります。
担当講師
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」創業者 松波苗美
鎌倉本校代表 井上理恵
本校代表講師 鈴木薫
時間
10時30分~12時
開催方法
Zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※録画受講も可能です。
(当日のレッスンを録画し、後日URLを配信致します。録画受講をご希望の方は、お申込みフォームでお知らせください。)
受講費
全3回 33,000円(税込)
以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
キャンセルポリシー
お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
欠席対応について
レシピの送付および講義内容の録画を配信致します。
その他注意事項
・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・名前を消した上で、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。