1年前に 卵乳製品なしおやつ講師認定コース を受講開始され、認定講師となった長谷川優香さん。
現在、本校講師として講師養成講座の実習などを担当されています。
受講当時はパソコンに不慣れだったという優香さんですが、今ではオンラインのレッスンもお手のもの。

そんな優香さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
講師養成講座のことは、ワクワクワークのインスタグラムで知りました。
食に関わる投稿や資格を調べていた時に、目に留まったのがきっかけです。
すごく素敵な雰囲気の料理教室だなと思ったので、迷わず説明会に申し込みました。
さいたま校が自宅の近くだったことも大きいです。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
さいたま校で説明会に参加したときに試食させていただいた滋養おやつがおいしかったので、習ってみたいと思いました。
「講師になったら、ここで料理教室の先生になれるのかな!やってみたい!」と、その頃から自分で何かをやるというのではなく、ワクワクワークの講師として働きたいと思っていました。
家族からの「やってみなよ!」という応援も、受講に踏み出せた理由のひとつです。

受講前に不安だったことはありますか?
パソコンに不慣れだったため、オンラインで講義を受けることには少し不安がありました。
でも受講するうちに、オンラインでの受講やフェイスブックでの課題投稿など、はじめての経験を1つずつクリアしていき、現在はオンラインでのレッスンや配信サポートなども担当できるようになっています。
受講してよかったことは?
それまで以上に、食を大切にすることができています。
ワクワクワークでの学びを通して、改めて食育の大切さを実感することができ、どんな時も手作りのごはんで私を育ててくれた母への感謝の気持ちが増しました。
私自身も、家族の特別な日にいつも手作りのおやつでお祝いをしてきましたが、ワクワクワークのおやつを学んでからおやつ作りへのハードルがグッと下がり、特別な日だけでなく、手作りおやつを日常の生活に取り入れられていることも受講後の嬉しい変化です。

ワクワクワークの好きなところを教えてください。
ワクワクワークの滋養おやつや、ごはんが好きです!
皆さんと一緒に学び、作り、食べる時間も私の好きな時間です。
私はワクワクワークと食への価値観が近かったこともあり、すぐに実践できることが多かったように思います。
「作りたい、食べてもらいたい」と思う料理やおやつのレパートリーが増え、ますます食を楽しめていることも、ここでの学びを選んでよかったなと思うところです。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食を大切に楽しむ仲間がワクワクワークには集まっています。
食が好きな方にはピッタリだと思います。好きなことを学ぶのは楽しいです。
ワクワクワークの食は難しくないので、毎日の食事作りが苦手で負担に感じてしまう方、おやつを作りたいけど難しいと感じている方、一から学びをはじめたい方にもおすすめです。

これからやってみたいことを教えてください。
本校講師として担当するレッスンで、たくさんの生徒さんと一緒に作り、食べることを楽しみにしています。
また、認定講師を目指す皆さんがおやつの試作に迷った時などに、サポートをしたり役に立てるようなことができたらいいなと考えています。

「講師になったら、さいたま校で料理教室の先生になれるのかな」という夢をかなえ、さいたま校やオンラインで、たくさんの方におやつを教えている優香さん。
インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のますますのご活躍を楽しみにしております♪



