自分のやりたい思いを大事に受講を決めました。~認定講師・大西由納さん
愛媛県からオンラインで受講し、オーガニック滋養ごはんコース の認定講師になった大西由納さん。
先日は、京都で2日間に渡って開催された温故知新クラスの実習にも参加されました!
京都実習では、代表菅野(上記写真にて左から2番目)、創業者松波(右から2番目)含む本校メンバーとも念願の初対面!
そんな由納さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
ワクワクワークのことは、2年程前にインスタグラムで知り、「自分らしい講師に」「私達と一緒になりませんか?」という文面に惹かれ、ずっと頭の片隅に残っていました。
その後もインスタを見る度によく目にしていて、「講師ってどんな感じなのかな」「料理は身近な人に役立つし、自分の好きなことを仕事にできたらうれしいな」「学んでみたいな」と講師養成講座への関心は強くなっていくものの、年齢的なことを気にしたりして、なかなか一歩を踏み出せず。
そんな中、戦争で学ぶことができなかった80代の方が、現在若者と一緒に定時制で学ぶ姿を見て、「年齢ではなく、自分のやりたい思いがあれば大丈夫なんだ」と勇気をもらい、思い切って説明会に参加することにしました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
説明会に参加させていただき、翌日、個別相談の機会もいただいたのですが、それでも「自分にできるだろうか」と漠然とした不安な気持ちはありました。
でも、その不安な気持ちにも寄り添ってくださったこと、少し考える時間もいただいたことで、「やらない後悔をしたくない」と言う気持ちから受講に踏み出すことができました。
説明会ではゆっくりと向き合って話を聴いてくださり、背中をそっと押していただいたような感じがありました。
受講前に不安だったことはありますか?
3〜4ヵ月という期間で講師としての学びができるのだろうか、またオンラインでの実習は大丈夫だろうか、パソコンなどの操作が苦手なのは大丈夫だろうか、といろいろ不安に思っていました。
講義のレジュメ(講座で使用する資料)の内容がとても濃く、終了後はいつも頭がパンパンになっていましたが、講師としての在り方や食の大切さ、食に関わる環境問題など広く深く学ぶことができました。
オンラインでの実習は、講師の方が丁寧に見てくださって。
遠方にいるので、実習もオンラインで受講できることは本当にありがたいと思いました。
パソコンはまだまだ上手く使えてはいませんが、パソコンの使い方を学ぶよい機会にもなりました。(ただいま、勉強中です)
受講してよかったことは?
食の大切さをあらためて感じ、滋味なる味わいを体感できたこと。
そして食を学ぶことで、今の自分と向き合えたことです。
私は愛媛県に住んでいますが、講義だけではなくミーティングなどでも、全国の「食」を大切にしたい皆さまと繋がっているということがとても心強いです。
まだまだ学びたい講座もたくさんあるので、自分のペースで進んでいきたいと思っています。
ワクワクワークの好きなところを教えてください!
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」と言う理念のもとで、ワクワクワークに関わる人々(講師、一般の生徒さん)がいつもしあわせそうに笑顔でいらっしゃる姿や、食だけでなく全てのことに関して、丁寧に大切に生活されている様子、皆さまが学び続けている姿勢が大好きです。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食に関心がある全ての方、食に関して何か悩みのある方、
そして年齢に関係なく何かを学んでみたいと思っている方に、おすすめだと思います。
食の奥深さや広さだけでなく、食を通して生き方を、心や身体を養生する大切さや整えることの大切さを学べたことは、ワクワクワークを選んでよかったと思っています。
これからやってみたいことを教えてください。
おにぎりの追加認定(おにぎりワークショップを開催する講師の認定講座)を受講しているので、認定をいただいたら、おにぎりの良さを広める活動をしてみたいと思います。
私自身も学び途中ですが、滋味なるおいしさ、食の大切さ、食で心や身体を養生したり整えたりできることをお伝えしたいと思っています。
由納さん、ありがとうございます!
今後のご活躍楽しみにしております♪