山梨県からオンラインで受講し、オーガニック滋養ごはん講師認定コースの認定講師となった古屋裕美さん。
講師としての知識やスキルを磨きながら、月に一度の通学クラス「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」にも半年間通い、学びを深めていかれました。
受講前は「料理が得意というわけではなく不安だった」という裕美さんが、いまではご自身で料理教室を開催したり、追加認定にチャレンジするなど、なりたい自分を一歩ずつ叶えています。

そんな裕美さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、これからのことについてお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
ちょうど食について学び、誰かの役に立てることをしたいと思っている時期に、インスタグラムを通じてワクワクワークのことを知りました。
見ていくうちに講師のみなさんの雰囲気に惹かれていき、どんな活動をされているか興味を持っていきました。そして、自分のやりたいことに繋がればいいなと思い、「話を聞いてみよう!」と説明会に参加させていただきました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
じつは説明会後もしばらくは受講を悩んでいたんです。
でも、これからの自分のやりたいことを探している時期に出会えたワクワクワーク。説明会後にあらためて講師の方に相談する機会を設けていただきました。
説明会後もそうやってお話をさせていただく中で、「きっと行動した先に新しい自分が見つかる、素敵な出会いがある!」という気持ちが強くなり、「この出会いを信じてみよう!」と受講を決めました。

受講前に不安だったことはありますか?
料理が得意というわけでもなく、知らないことだらけでも大丈夫かな? という不安がありました。
でも受講したことで、日常に落とし込みたい大切なことをたくさん学ぶことができました。
難しい知識や料理テクニックは必要なく、普段のごはんを大切にできる学びが多く、心の支えにもなりました。「もっと知りたい! もっと学びたい!」という意欲も湧いてきました。

受講してよかったことは?
日々のごはん作りに心の余裕ができて、楽しめるようになったことです。さらに、日常を丁寧に過ごす意識ができました。
同じ思いを持つみなさんとの温かい繋がりや、一緒に学び進める心強さもありました。
遠方に住んでいても認定講師として活動を続けられる理由を教えてください。
オンラインで参加ができ、全国のみなさんと繋がることができるのは一番の魅力です。
講師のみなさんの輪が温かく、元気をもらえます! 生活ペースも無理することなく、両立することができています。

ワクワクワークの好きなところを教えてください。
とにかくみなさん温かく、とっても素敵な方たちが集まっているというところです。みなさんの活動や言葉から学ぶことも多く、自分が成長できる場だと感じています。
素敵な講師の方との出会いから、「私も自分らしく、もっと自分を好きになって輝きたい!」と思うきっかけをもらえました。今やりたいことに繋がるスタートラインに立てた気持ちです。
また、レシピのごはんがどれもおいしいので、家族もよろこんでくれます。学びも深く、「大切にしたい、お伝えしていきたい!」と思うことばかりです。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食が好きな人。食を通して、自分や周りの人を大切にしたいと思う人におすすめです。
これからやってみたいことを教えてください。
食を通して、地域の方々との交流の場を作りたいです。からだの健康や心の豊かさに繋がるサポートできるような活動ができたらと思っています。
そして、「おいしいってしあわせ」という体験をたくさんの方と共有していきたいです。

裕美さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍を楽しみにしております♪



