食と心のバランス講座(鎌倉本校)

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  • 2025年4月開講

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!
通学一番人気のクラスです。

日程・受講費

お申込みはこちら

この講座では。

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よくたのしむ。

おかずの準備も、献立も迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねいな時短」でできた時間も活用できる!
そんなことをたのしみながら学ぶ半年講座です。


こんな気持ちはありませんか?

  • 「食」のこともっと大切にしたい!毎日の食で気をつけたいことを学びたい!
  • 毎日の献立、考えるの大変!もっとたのしく取り組むコツを知りたい!
  • 子どもが大きくなって自分のためにごはんを作るのが苦痛・・・
  • 常備菜って何?ちょっと知りたい。実践してみたい・・・!
  • 「食と心のバランス」という言葉が気になる!
  • 「オーガニックってよく分からない。なんだかハードルが高そう・・・!
  • 添加物・農薬…、気になりだしたら止まらない!
  • ぱぱっと滋養あるシンプルメニューで家族を健康にしたい♪でも料理苦手かも…

普通の料理教室とここが違います!

・食と心のバランス8か条にそって

食と心のバランス8か条にそって学び、『自分自身の感覚』を培い、
それぞれの「よりよい食生活」を目指します。

・ 厳選した素材たち

無農薬野菜であることはもちろん。調味料、小麦粉等すべての食材は確かな物を選んでいます。

・食と心の振り返りワーク

調理後は、ワークをたのしむ時間。もっと私にとってたのしい生活を送るためにテーマに沿って書き出し整理ワークの時間があります。

体によい滋養たっぷりのオーガニックな「食」を知り、「心」の書き出しワークをすることで、自分自身のバランスを知ることができます。これらを通して毎日をよりたのしく、ワクワク過ごせるようになります。

オーガニックは一見ハードルが高そうに見えるかもしれませんが、この教室では 習ったことを簡単にご家庭でも取り入れていただくことができる工夫をしています。

食材そのものの味をたのしめるシンプルレシピ が盛りだくさんです。
初めての方も安心してご参加くださいね。

この講座に参加すると・・・

  • 毎日のごはん作りに悩まなくなる!
  • 『まごわやさしい』の意味がわかる。何となく作っても揃っている!
  • 家族にとって幸せで一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践できる!
  • 料理に対する抵抗がなくなって、たのしくなる♪
  • リラックスした自分になって、自由でたのしい10年後になる♪
  • 今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!?しれません。

参加者のご感想

  • 鎌倉は旅行気分で通うのもたのしい♪毎日の献立に悩まなくなりました。(50代女性)
  • 自分と向き合う時間のある料理教室はここだけ!(40代女性)
  • 嗜好が変わり、自分の体のために野菜をたくさん使ったメニューを知りたかったのでよかったです。(50代女性)
  • おかげさまで我が家の食卓が変わりました!(30代女性)
  • 家族のごはん作りに悩んでいた私にぴったりの講座です。(40代女性)
  • 自分では思いつかない組み合わせを知り、何度も作っています(50代女性)
  • これからの人生に必要なことを学びました!(30代女性)

日程と受講費

カリキュラム

第1回 「まごわやさしいの取り入れ方。」

  • 調理:毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。
  • お話:まごわやさしい・空のカロリーについて知る。
  • ワーク:毎日のごはんと自分を振り返ろう。
  • メニュー:雑穀米ピラフ、トマトのみそ汁、高野豆腐の蒲焼きサラダ

第2回 「常備菜と保存食のこと。」

  • 調理:ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。
  • お話:毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。野菜をたくさん食べる工夫。
  • ワーク:もう迷わない!1週間献立楽々ワーク
  • メニュー:ひじきごはん、ダブル大根のみそ汁、切干大根の和え物、にんじんドレッシングのサラダ、豆サラダ

第3回 「ていねいな野菜の食べ方。」

  • 調理:一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味を知ろう!
  • お話:本当の旬とは。大切にいただく無駄にしない食材の扱いについて。
  • ワーク:自分メンテナンス・今と未来設定ワーク
  • メニュー:大根ステーキおろし餡かけ、ガーリックソテー、梅肉和え、ナムル、大根のみそ汁

第4回 「ていねいな時短とは何か。」

  • 調理:乾物の利用。野菜をたくさん摂る方法。
  • お話:忙しくても続けられるていねいな時短テクニック
  • ワーク:入門!ていねいな生活実践シート
  • メニュー:乾物ごはん、だしのごま汁、車麩のパン粉焼き

第5回 「冷え取りから感じる私と食。」

  • 調理:おいしいごはんとお味噌汁の作り方。
  • お話:冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒)
       本物の調味料・食品の表示(添加物)について。
  • ワーク:「思い出の味」を振り返る
  • メニュー:小豆ごはん、さつま汁、厚揚げの胡麻味噌だれ、温野菜のサラダ

第6回 「本当に食べたいものを知る。」

  • 調理:滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。
  • お話:食の基本について・心が食と体にもたらすもの。
  • ワーク:まとめのワーク 家族の食と心・これからの食事について
  • メニュー:黒米のおにぎり、かんたん滋養みそ汁、押麦と小豆のサラダ、イタリアン冷奴、なすのお浸し、くずもち

    ※内容は変更になる場合がございます。

日程

月1回半年コース

◆2025年4月開講【日曜クラス】
第52期
1回目 4月13日/ 2回目 5月11日 /3回目 6月8日
4回目 7月6日 / 5回目 8月3日 / 6回目 9月7日

◆2025年4月開講【火曜クラス】
第53期
1回目 4月15日 / 2回目 5月13日 / 3回目 6月10日
4回目 7月8日 / 5回目 8月5日 / 6回目 9月9日

※お子さま連れOKです!

時間

10時30分~13時30分頃

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

持ち物

エプロン、ふきん2枚、筆記用具

受講費

全6回 68,000円(税込)

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、3日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※受講費が50,000円以上の場合はクレジットカード決済会社の規約により、決済対象外となります。ご了承ください。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

遅刻について

レッスン開始後、10分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

お子さまを連れてお越しの方へ

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)

その他注意事項

※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態で、マニュキュアやネイルアート(ジェルネイルなど)ははずしてご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけ致します。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
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@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

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