【11月満席】【12月残わずか】11月開講《単発受講OK》季節のごはんクラス(鎌倉本校)
旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを
鎌倉でたのしみませんか?
【鎌倉本校】季節のごはんクラスのご案内です。
次回は12月15日「年末のおもてなしごはん」です。
各回、単発受講も可能です。
2、3講座以上同時お申込みで割引もございますので
ご都合のつく回だけ選んでいただくこともできます。
11月「白味噌仕込み」の回は【満席】
12月「年末のおもてなしごはん」【残わずか】
3月「鎌倉野菜で春ごはん」【残3】 となっております。
興味ある方はお早めにお申込みくださいね。(10月25日追記)
⇒お申込みはこちら
12月15日 は、『年末のおもてなしごはん』
人が集まる機会や、ハレの日のごはんを作る機会が増える年末。
見た目もかわいく、作っていてもたのしくなる、体にやさしいおもてなしごはんをお伝えします!
ひよこ豆のディップは、生野菜やクラッカーにつけるのがおすすめ♪
お子さんも野菜がたくさん食べられますよ。
ひよこ豆の煮方もお伝えします。
発酵なしピザは、3種の具材をのせて。
発酵なしなので、思い立ったらすぐに作ることができ
ソースも簡単なので、普段のランチにも作っていただけます。
トマトソース、みそだれ、フルーツの3種です。
白味噌のスープは、コンソメや乳製品を使わなくても作れる
洋風スープ。秋冬野菜をたっぷり入れて、冬の定番スープにもどうぞ!
「ハレの日のごはんが続くと体が重たくなる」
「簡単に作れるおもてなしごはんが知りたい」
「子どもと一緒に作りたい」
そんな方におすすめです!
「薫さんのごはんが食べたい!」と生徒さんや認定講師のファンが多い、
担当講師 鈴木薫が試作を重ねたレシピをお届けします。
食材とゆっくり向き合う
日々慌ただしくすぎる中、毎日のごはんづくり大変ですよね。
ごはん作りに追われていませんか?^^
旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで
自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなりますよ!
厳選した素材を使っています!
食材は全て卵乳製品なし、
無農薬野菜やこだわりの調味料をはじめ、
厳選した素材を選んでいます。
シンプルで簡単なレシピ!
ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、初公開レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。
気持ちをゆるめる時間に♪
皆さまに、ほっと気持ちをゆるめてほしい!
そんな想いから、他の講座よりも少し贅沢に♪
滋養たっぷりなランチと季節のデザートが毎回付きます。
皆さまの「おいしい!」を想像しながら、毎月準備を進めていますよ。
▼これまでのレポートはこちら
・季節を味わう豊かな時間!「季節のごはんクラス 鎌倉本校」開催レポート
心をこめて作るということにハッとしました!
・しみじみおいしいを味わえました。~おこと汁とおいなりさん
・春の訪れを感じました~ワクワク流ちらし寿司
【満席】
■11月24日 : 『白みそ仕込み』
<実習メニュー>
有機大豆を使った白みそ仕込み
ランチ付き
※仕込んだ味噌はお持ち帰りいただけます。
<お話>
発酵について
【残わずか】
■12月15日 : 『年末のおもてなしごはん』
<実習メニュー>
・発酵なしピザ3種、ひよこ豆のフムス、白味噌スープ
<お話>
季節のお話、大晦日やお正月について
■ 1月19日 : 『干し野菜をたのしむ』
<実習メニュー>
干し野菜を使った、煮物・炒め物・みそ汁など
全てのメニュー、レシピが付きます。
<お話>
干し野菜について、旬の野菜のお話
■ 2月16日 : 『おひなさま御膳』
<実習メニュー>
ちらし寿司・お吸い物・季節の小鉢・デザートなど
<お話>
ひなまつりについて、行事食とは
【残3】
■ 3月9日 : 『鎌倉野菜で春ごはん』
<実習メニュー>
朝市で皆さんと鎌倉野菜を購入し
その場でメニューを決めます♪
おたのしみに!
<お話>
旬の野菜のお話、その土地のものを食べるとは
◆こんな気持ちをお持ちの方へ
・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい
◆この講座に参加すると
・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる
◆担当講師より◆
「季節のごはんクラス」を担当の鈴木薫です。
季節を感じるごはんが食べたいと思うのは、、四季がある国にいるからですね。
ほんのひと手間、ちょっとしたコツを知ってワクワクワークのごはんを我が家の定番にしてみませんか?
お好みでアレンジしやすい基本の作り方をお伝えします^^
黙々となりがちな下ごしらえもみんなですればたのしい手しごとに変わります。季節が巡る毎に食べたくなる味を一緒につくりましょう!!
以下詳細です。
◆季節のごはんクラス(鎌倉本校・通学)
【日程】毎月1回木曜 開催10月20日:『秋の味覚ごはん』終了しました
【満席】11月24日 : 『白みそ仕込み』
【残わずか】12月15日 : 『年末のおもてなしごはん』
1月19日 : 『干し野菜をたのしむ』
2月16日 : 『おひなさま御膳』
【残3】3月9日 : 『鎌倉野菜で春ごはん』
※季節のデザート付き♪
※お子さま連れOKです!
(お申込み時にお子さまの人数と年齢をお知らせください。)
【時間】10時30分~13時
【受講費】
◆5ヵ月コース 11月~3月(全5回参加):37,000円(税込)
◆単発受講
11月 『白みそ仕込み』:8,300(税込)
12月 『年末のおもてなしごはん』:7,800円(税込)
1月 『干し野菜をたのしむ』:7,800円(税込)
2月 『おひなさま御膳』:7,800円(税込)
3月 『鎌倉野菜で春ごはん』:7,800円(税込)
※こちらのクラスでは、単発レッスンを複数お申込みの場合割引があります。
・2講座同時お申込み:500円オフ
・3講座以上同時お申込み:1,000円オフ
【場所】
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)
(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
【受講費】
※ペイパルでのお支払にも対応しています。
ご希望の方はご相談ください。
お申込みはこちらからどうぞ!
お申込みフォーム
※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。
■注意事項と同意事項■
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。
※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!
● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
●振替および欠席対応について
・レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、
ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。
※ホームページで募集しているレッスンに限ります。
※欠席した回の翌月から3ヵ月後の月末まで振替可能です。
・振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
● 遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)
●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。
皆さまのご参加お待ちしております。