心をこめて作るということにハッとしました!~「季節のごはんクラス 鎌倉本校」開催レポ-ト

鎌倉本校初開講!
『季節のごはんクラス~無農薬生姜でジンジャーレモンシロップ&おやつを作ろう♪』を開催しました。


埼玉県小川町にある、無農薬・無化学肥料での野菜作りに取り組んでいる
横田農場さんの生姜を使った、生姜づくしのメニューです。

生姜をひとつずつていねいに下処理。
皮が薄く、色がとてもきれいで
薄くカットしていく作業もたのしくなりますね♪


今回初公開のレシピ「ジンジャースティック」。
こちらも簡単だけれどていねいさがポイント!

ひとつひとつに向き合い、気持ちを込めることで
よりおいしく仕上がります。


「毎日、ごはん作りに追われていたので、気持ちを込めて作りたいです」
「シロップはとても簡単で、できあがりがとてもたのしみ!」
「季節のこと、ていねいに暮らすことに毎回気づかせてもらっています」

などご参加の皆さまから嬉しい感想をいただいています。
ありがとうございます!


毎日表情を変えるシロップを眺めながら、
できあがりをたのしみにお待ち下さいね^^

生姜で体がほかほかになった、本校代表講師の井上でした。
 
<鎌倉本校>季節のごはんクラス、12月9日は「おせち作り」です!
おせちを作ったことがない方も、毎年欠かせない方も
ワクワク流の簡単で自分で作ってみたくなる「おせち」
ぜひ体験しにいらしてください♪