《7月開講》季節のごはんクラスオンライン

旬の食材や行事食、季節の手しごとで
四季折々の食をたのしみませんか?

7月開講》「季節のごはんクラスオンライン」のご案内です。

次回、7月5日は『夏野菜のピクルスとトマトソース』です。

⇒お申込みはこちら

彩り豊かな夏野菜をつかったピクルス、
とっても簡単でアレンジ自在なトマトソースをつくります。

ピクルスを常備しておくと、
夏野菜を気軽にとることができ、お酢の作用で疲労回復、食欲増進など
夏バテの予防にもなります。

この時期たくさん手に入りやすいトマト。
トマトソースはハードルが高いイメージがあるかもしれませんが
あっという間に作ることができ、使い方もいろいろ!

米粉のニョッキと合わせるととってもおいしいですよ♪

この夏、何度も仕込みたくなる2つのレシピ、ぜひマスターしてくださいね。

 

季節のごはんクラスオンラインはこんなクラスです♪

 

1. 食材とゆっくり向き合う

旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで

自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなりますよ!

 

2. シンプルで簡単なレシピ!

ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、初公開レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。

 

3. 録画受講や調理をみるだけの参加もOK

参加したいけれど日程が合わない、あとでゆっくり調理したい、
という方もご受講いただけます。

ご受講いただいた皆さま全員に録画をお送りしますので、
ゆっくり復習していただくことも可能です。

 

4. みんなで同じものを作るたのしさ!

オンライン上で皆さんとお話しながら作る時間は
とても豊かでリラックスした時間になります。

作りたいけど腰が重い!という方、
ぜひ一緒につくりましょう♪

 

5. 旬の食材や季節のお話などクイズをまじえてお伝え!

行事食や旬をたのしむ仕込みものは、千人の知恵がつまっています。
調理だけでなく、クイズなどを通してそれぞれの意味もお伝えしますよ。

たのしく学びながら、次世代に残していきましょう。

▼これまでのレポートはこちら
部屋の中梅の香りでいっぱいに!~「季節のてしごとオンラインクラス」開催レポート
今までのちらし寿司のイメージが変わりました!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート

■7月5日:ピクルスとトマトソース
<実習メニュー>
夏野菜のピクルス
トマトソース

<デモンストレーション>
米粉のニョッキ

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話

■8月2日:お盆の行事食おくずかけ
<実習メニュー>
おくずかけ(仙台の郷土料理)

<デモンストレーション>
ずんだもち

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>

お盆について、季節のお話、旬の野菜のお話

■9月27日:栗ごはん、けんちん汁
<実習メニュー>
栗ごはん

<デモンストレーション>
けんちん汁

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話


◆こんな気持ちをお持ちの方へ

・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい

◆この講座に参加すると
・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる

 

オンラインへの参加がはじめてで不安…という方はこちらをご覧ください。
⇒オンライン?気になるけれど、何だか不安!という方へ♪

以下詳細です。

 

季節のごはんクラス【オンライン】

日程 実習メニュー デモンストレーション 材料
4月26日(火)
10時30分~12時
たけのこごはん たけのこ酢味噌和え ←終了しました
5月17日(火)
10時30分~12時
豆ごはん ひよこ豆バーグ、春野菜の付け合わせ ←終了しました

7月5日(火)
10時30分~12時

トマトソース、夏野菜のピクルス 米粉のニョッキ トマト、にんにく、玉ねぎ、酢、きび糖、塩、ローリエ、鷹の爪、粒胡椒お好みの夏野菜(きゅうり、にんじん、ズッキーニなど)

8月2日(火)
10時半~12時

おくずかけ ずんだ ごぼう、にんじん、干し椎茸、(※じゃがいもまたは里芋、なす、いんげん)、油揚げ、糸こんにゃく、まめ麩、温麺またはそうめん、醤油、塩、片栗粉、だし汁(鰹昆布または椎茸昆布)

9月27日(火)
10時半~12時

栗ごはん けんちん汁 栗、米、もち米、塩、酒、昆布、ごま

※コンロを使いますので、怪我のないようお気をつけください。

【担当講師】
本校代表講師:鈴木薫
認定講師:山本まり子
認定講師:大西くみ

【開催方法】
zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※見ているだけでもOK、録画受講もOKです!

【準備するもの】
材料・調理道具・レシピ
※入金確認後、開催が近づきましたらレシピをお送りします。
レシピを確認していただき、ご準備をお願いします。

【受講費】
◆単発受講 4,800円(税込)

◆4回コース 17,800円(税込)

他のオンライン料理教室&講座との同時お申込みで割引がございます。
・2クラス同時お申込み・・・500円オフ
・3クラス同時お申込み・・・1,000円オフ
オンライン料理教室&講座一覧はこちらです。

以下のフォームよりお申込みください。

お申込みはこちら

⇒注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・お申込み後、ご入金前にキャンセルをご希望の方は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。

● 欠席対応について
・講義内容の録画を配信させていただきます。

●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加お待ちしております。