部屋中梅の香りでいっぱいに!~「季節の手しごとオンラインクラス」開催レポート

和歌山の大人気オーガニック農家さん
「愛足るベジタブル」さんの無農薬の梅を使って

梅シロップを仕込もう!~季節の手しごとクラスオンライン
を開催しました。

青梅はこの時期だけのおたのしみ♪

「こんなに香りのいい梅は初めて!」と驚く方も多く、

オンラインだけれど
それぞれの家庭で同じ香りに包まれながらの手しごとは、
不思議なたのしさがありますね。

梅にまつわるおはなしや
皆さんの梅しごとについてお聞きしながら
一緒にへたを取って仕込んでいきました。

今年は認定講師によるカリカリ梅のデモンストレーションも。

スタッフに大人気だった味、お伝えしましたよ。

他にもシロップを作ったあとの実で作る
梅の甘露煮梅ジャム、梅味噌なども紹介しました。

ご参加の皆さまからは

「お話を聞きながら仕込めてたのしかったです!」
「梅しごとを色々教えていただいて、作ってみたいものが増えました」
「来年もオンラインで皆さんと仕込みたいです♪」

などうれしいご感想をいただきました。

「愛足るベジタブル」がもさん、
ご参加の皆さまありがとうございます!



『大切に繋ごう!行事食・季節の手仕事オンライン』は、
【7月12日開催】長野の「おやき編」を募集中

皆さまのご参加を心よりお待ちしています。