食と心のバランス講座(京都校)

  • 満席
  • 2023年7月開講

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!
通学一番人気のクラスを関西で初開講!

日程・受講費

お申込みはこちら

京都で初開講!

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よくたのしむ。

おかずの準備も、献立も迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねいな時短」でできた時間も活用できる!

そんなことをたのしみながら学ぶ
通学クラス1番人気の講座をオンライン+京都で初開講します!

こちらのクラスは続々とお申込みをいただき【満席】となりました。
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。(7月10日追記)

このクラスの特徴

通常の「食と心のバランス講座」は月1回半年コースでの開講ですが、
こちらのクラスはオンライン2日間+京都での調理付きレッスン2日間での4日間での開催となります。

約1ヵ月半で学びきることができますので、短期間で集中して学びたい方、鎌倉は遠いけど実際のレッスンを体験してみたい方におススメのクラスです。

こんな気持ちはありませんか?

  • 「食」のこともっと大切にしたい!毎日の食で気をつけたいことを学びたい!
  • 毎日の献立、考えるの大変!もっとたのしく取り組むコツを知りたい!
  • 子どもが大きくなって自分のためにごはんを作るのが苦痛・・・
  • 常備菜って何?ちょっと知りたい。実践してみたい・・・!
  • 「食と心のバランス」という言葉が気になる!
  • 「オーガニックってよく分からない。なんだかハードルが高そう・・・!
  • 添加物・農薬…、気になりだしたら止まらない!
  • ぱぱっと滋養あるシンプルメニューで家族を健康にしたい♪でも料理苦手かも…
  • 実際のレッスンを関西で受講したい!

この講座に参加すると

  • 毎日のごはん作りに悩まなくなる!
  • 『まごわやさしい』の意味がわかる。何となく作っても揃っている!
  • 家族にとって幸せで一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践できる!
  • 料理に対する抵抗がなくなって、たのしくなる♪
  • リラックスした自分になって、自由でたのしい10年後になる♪
  • 今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!?しれません。

参加者のご感想

  • 毎日の献立に悩まなくなりました。(50代女性)
  • 自分と向き合う時間のある料理教室はここだけ!(40代女性)
  • 嗜好が変わり、自分の体のために野菜をたくさん使ったメニューを知りたかったのでよかったです。(50代女性)
  • おかげさまで我が家の食卓が変わりました!(30代女性)
  • 家族のごはん作りに悩んでいた私にぴったりの講座です。(40代女性)
  • 自分では思いつかない組み合わせを知り、何度も作っています(50代女性)
  • これからの人生に必要なことを学びました!(30代女性)

日程と受講費

カリキュラム

オンライン2日間+京都での実習2日間での開催です。

第1回 「まごわやさしいの取り入れ方。」(オンライン1日目)

  • お話:まごわやさしい・ていねいな野菜の食べ方・本当の旬とは など
  • ワーク:毎日のごはんと自分を振り返ろう。

第2回 「常備菜とていねいな時短について」(京都実習1日目)

  • お話:毎日を楽にする常備菜と献立の立て方、忙しくても続けられるていねいな時短テクニック など
  • ワーク:もう迷わない!1週間献立楽々ワーク、入門!ていねいな生活実践シート
  • メニュー:乾物ごはん、トマトのみそ汁、パン粉焼き、豆サラダ、ひじきの煮方と切干大根の和え物、人参ドレッシング

第3回 「冷え取りから感じる私と食」(京都実習2日目)

  • お話:冷えない体づくり、食の基本について など
  • ワーク:「思い出の味」を振り返るワーク、自分メンテナンス・今とみらい設定ワーク
  • メニュー:小豆ごはん、かんたん滋養味噌汁、春巻き、なすの浸し、厚揚げごま味噌、わかめ炒め、くずもち

第4回「本当に食べたいものを知る」(オンライン2日目)

  • お話:本当に食べたいものを知る、滋養あるもののおいしさ、心が食と体にもたらすもの、添加物のお話、大切な10か条、まとめ
  • ワーク:家族の食と心、これからの食事について

※内容は変更になる場合がございます。

日時

1日目(オンライン開催):7月13日(木)21時30分~23時
2日目(京都開催):8月5日(土)11時~15時
3日目(京都開催):8月6日(日)11時~15時
4日目(オンライン開催):8月31日(木)21時30分~23時

担当講師

オーガニック料理教室ワクワクワーク 代表 菅野のな
オーガニック料理教室ワクワクワーク 創業者 松波苗美
オーガニック料理教室ワクワクワーク 鎌倉本校代表 井上理恵
オーガニック料理教室ワクワクワーク 鎌倉本校代表講師 鈴木薫
オーガニック料理教室ワクワクワーク 本校講師 三浦さやか

会場

ごまくろサロン (京都市中京区神明町67-3 )
※京都市営地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池駅」下車 4-1番出口より徒歩3分
※市バス51,65系統「烏丸御池」下車、徒歩3分

ごまくろサロンまでのアクセス

持ち物(京都実習の日のみ)

エプロン、ふきん2枚、筆記用具

受講費

全4回 66,000円(税込み)

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。


注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※受講費が50,000円以上の場合はクレジットカード決済会社の規約により、決済対象外となります。ご了承ください。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

遅刻について

レッスン開始後、10分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

お子さまを連れてお越しの方へ

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

その他注意事項

※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態で、マニュキュアやネイルアート(ジェルネイルなど)ははずしてご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけ致します。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちら

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info
@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ