目次
はじめに
食事を誰かのために丁寧に作り、
おいしく時間を味わいながらいただくこと。
なかなかできないことではありますが、
食の学びを深めることで
自分の気持ち、状態なども含め
味わえるものが変わります。
それを体感し、深める楽しむ
「食の学び 温故知新クラス」 のご案内です。
昔から紡がれてきた日本の食文化。
食を紐解く旅に出ませんか?
こちらのクラスはたくさんのお申込みいただき【満席】となりました。
お申込みいただいたみなさま、ありがとうございます。
ご一緒できることを楽しみにお待ちしています。(6月13日追記)
温故知新クラスはこんなクラスです
●食にまつわるあらゆる時間を味わいます
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめ、目の前の食材をていねいに調理し、じっくり味わい、<食と心の振返りワーク>を通して自分の気持ちや状態とも向き合います。
ゆったりとした時間をたのしみ味わうことで、日々に余白が生まれ、人生の視野も広げていけるかもしれません。
担当講師は、ワクワクワーク創業者、松波苗美。
長年の食の学びと経験から出る言葉ひとつひとつもぜひ味わってくださいね。
▼食の根源を学びたかった私にぴったり!~「温故知新クラス」開催レポート
●シンプルで味わい深い献立
精進料理をベースに、ごま豆腐や食材の組み合わせが新鮮な白和え、黍団子など、シンプルなのに滋味あふれる献立の数々。「これが自分で作れるの?」
と驚かれることも多いですが、作り方はシンプルで簡単なものばかり。
体が疲れている時に味わいたいものや、日常のごはん作りにお役立ていただけるもの、おもてなしにもなるメニューまで、幅広くお伝えします。
他の講座と同じく、有機野菜をはじめ厳選した材料を使います。
●鎌倉だからこその学びをたのしむ
日本の歴史と文化が色濃く残る鎌倉。この土地を感じ、古きを学ぶことで見えてくるものは、この先にも繋いでいきたい大事なもの。
鎌倉本校近くの市場で、旬の食材を皆さんで選び買い物をする時間もあります♪
●都内お茶室での課外レッスン
長年お世話になっている自然派茶道「星窓」主宰、茶道師範・目黒公久さんから茶事茶懐石を通して食の在り方を学びます。お茶室が初めての方もご安心ください。ユーモアたっぷり、豊富な知識で引き込まれる目黒さんのお話をおたのしみに。
▼お茶室のレポートはこちら
●季節の行事を身近に
初夏から冬に季節が移り変わる半年間。
梅ジュースやお月見団子、重陽の節句に菊の和え物など、毎月季節の行事にもふれていきます。
こんな気持ちはありませんか?
- 静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。
- 食から体と心を整えたい。
- 日本古来の食の文化を学びたい。
- 薬膳や精進料理に興味がある。
- 「食」のことをもっと知りたい。
この講座を受講していただくと・・・
- 伝統の意味と食の学びが深まる。
- シンプルで味わい深い、ていねいな食が作れるようになる。
- 日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
- 自分のルーツを大切に思うことが日常になる。
- 食の知識を体感することができる。
- 食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。
- 日々の余白が作れるようになる。
日程と受講費
カリキュラム
1回目 日本古来の食の在り方
- 石塚左玄の考えたこと。
- 手当と食。
- 食卓の基本
- 玄米を味わう。
- ワーク:健康の7大条件を振り返る。
- メニュー:小豆入り玄米、納豆汁、味噌ごぼう、お浸し
- 季節のおたのしみ:梅ジュースの試飲
2回目 美と食
- 食から美を見つめる
- 「美」とは「私」を解き放してくれるもの。
- 五味調和、日々の美を見つめる。
- ワーク:トマトで今の自分を表現する。
- メニュー:調和のちらし寿司、味噌汁、トマトのサラダ
- 季節のおたのしみ:たなばた ゼリー
★鎌倉本校近くの市場で買い物体験あり!皆さんで選んだ旬の野菜を使って調理します。
3回目 行事と食。
- 無事を祈る行事と食のつながり。
- 収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。
- 五穀(米、麦、粟、豆、黍または稗)をいただく。
- ワーク:毎日の食の意味。
- メニュー:黒米のごはん、味噌汁、冬瓜の煮物、豆のあえ物、黍団子
- 季節のおたのしみ:重陽の節句 菊の和え物
4回目 禅と食。
- 食事を作ることは心を整えること。
- 精進料理とは。食から学ぶ禅。
- 禅修行、ごま豆腐を作ろう!
- ワーク:一因多縁ワーク
- メニュー:おかゆ、味噌汁、ごま豆腐、そばサラダ、浅漬け
- 季節のおたのしみ:お月見 白玉団子
5回目 茶道と食
- ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による都内茶室での課外レッスン。
- 茶道が提起する「食」の在り方。
- おもてなしの究極、直心の交わりとは。
- ワーク:点てるから、点て合う。自然由来のお茶の命を味わう。
- メニュー:季節の茶懐石
6回目 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る)
- 粗食を味わう。
- ハレとケを生きる。
- ごはんとみそ汁を味わう。
- ワーク:味わうとは何か。
- メニュー:おにぎり、けの汁、白和え
- 季節のおたのしみ:おせち料理 田作り
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
日程
全6回コース(すべて木曜日)
1回目 6月15日 / 2回目 7月6日 / 3回目 9月7日
4回目 10月5日 / 5回目 11月2日 / 6回目 11月30日
※1回目~4回目、6回目はお子さま連れOKです!
5回目のお茶室課外レッスンは会場の都合上お子さまはご遠慮いただいています。
時間
10時30分~13時30分
※5回目は都内お茶室での課外レッスンのため、終了時刻が14時すぎになります。
会場
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
⇒ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
持ち物
エプロン、ふきん2枚、筆記用具
受講費
全6回 77,000円(税込)
以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、たのしい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、3日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。
※受講費が50,000円以上の場合はクレジットカード決済会社の規約により、決済対象外となります。ご了承ください。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
遅刻について
レッスン開始後、10分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態で、マニュキュアやネイルアート(ジェルネイルなど)ははずしてご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけ致します。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
⇒お問い合わせはこちら
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。