おせちをつくろう!季節のごはんクラスオンライン

  • 2022年12月20日開催
  • 食材付き

旬の食材や行事食、季節の手しごとで四季折々の食をたのしみませんか?

日程・受講費

はじめに

<12月20日開催>「おせちをつくろう!季節のごはんクラスオンライン」のご案内です。

「おせち作りはなかなかハードルが高くて・・・」
と思っていらっしゃる方も多いようですが、
ワクワク流ハレの日ごはんの「おせち」は、とても簡単!

「今年は初めておせちを手作りしてみたい!」
「元々おせちがあまり好きではない・・・」
「普段から食べたくなる、子どもも喜ぶ味が知りたい!」

そんな方はぜひお試しくださいね。

ご希望の方は、教室おすすめの材料の一部をご自宅にお送りします!

季節のごはんクラスはこんなクラスです♪

1. 食材とゆっくり向き合う

旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで

自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなります。

2. シンプルで簡単なレシピ!

ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、ずっと使いたい簡単レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。

3. 録画受講や調理を見るだけの参加もOK

参加したいけれど日程が合わない、あとでゆっくり調理したい、という方もご受講できます。

ご受講いただいた皆さま全員に録画をお送りしますので、
ゆっくり復習していただくことも可能です。

4. みんなで同じものを作るたのしさ!

オンライン上で皆さんとお話しながら作る時間は
とても豊かでリラックスした時間になります。

作りたいけど腰が重い!という方、ぜひ一緒につくりましょう♪

5. 旬の食材や季節のお話などクイズを交えてお伝えしています!

行事食や旬をたのしむ仕込みものは、先人の知恵がつまっています。
調理だけでなく、クイズなどを通してそれぞれの意味もお伝えしますよ。

たのしく学びながら、次世代に残していきましょう。

これまでのレポート


部屋の中梅の香りでいっぱいに!~「季節のてしごとオンラインクラス」開催レポート>
今までのちらし寿司のイメージが変わりました!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート>
仙台の郷土料理おくずかけを作ろう!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート>

12月20日は「ワクワク流かんたん『おせち』」

<実習メニュー>
ワクワク流田作り
梅甘酢れんこん 

<デモンストレーション>
昆布巻き

全てのメニュー、レシピが付きます。

<お話>
季節のお話、旬の野菜のお話

<オプション>
おすすめの田作り、昆布、かんぴょうのお届け(別途オプション料金)

こんな気持ちはありませんか?

・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい

この講座に参加すると・・・

・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる

オンラインへの参加がはじめてで不安…という方はこちらをご覧ください。
⇒オンライン?気になるけれど、何だか不安!という方へ♪>

日程と受講費

日程

12月20日(火)

時間

10時30分~12時

実習メニュー:ワクワク流田作り、梅甘酢れんこん

デモンストレーション:昆布巻き

材料:ごまめ、お好みのナッツ、ごま、れんこん、梅酢、酢、きび糖、みりん、しょうゆ

※コンロを使いますので、怪我のないようお気をつけください。

担当講師

本校代表講師:鈴木薫
認定講師:中山愛

開催方法

Zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※見ているだけでもOK、録画受講もOKです!

準備するもの

材料・調理道具・レシピ
※入金確認後、開催が近づきましたらレシピをお送りします。
レシピを確認していただき、ご準備をお願いします。

受講費

単発受講 4,800円(税込)
オプション料金 2,500円(税・送料込)レターパックにて材料の一部をお届け

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)


以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

ページトップ