子育てがひと段落し、自分のやりたい!を見つけました。~認定講師・野明祥子さん
フルタイムで仕事をしながら、完全オンラインコースで
オーガニック滋養ごはん講師認定コースの認定講師となった野明祥子さん。
全てオンラインだったからこそ一歩踏み出せたという祥子さんに、
受講中に印象に残っていることや、ご自身の変化、
子育てと仕事をしながらの受講についてなど、お聞きしました♪
講師養成講座に興味を持ったきっかけは?
数年前、子育てがひと段落し、
第二の人生どう過ごしていこうかな?
と考え始めた時、
漠然と食に関すること、発酵のこと、
また、子育てや仕事との両立で悩んでいる人たちが、
力を抜いてどちらもたのしめるようなサポートをやってみたいと
思うようになりました。
その時、ネットでいろいろと調べていたら
ワクワクワークのHPに出会ったのがきっかけです。
最終的に受講しよう!と思った決め手を教えてください。
決め手は2つあります。
1つは、食に関する幅広い活動、シンプルな滋養ごはんづくり、
ていねいな時短、和食文化の継承、
おにぎりキャラバンやたねのこプロジェクト、
と、どれも私がやってみたいことばかり!
この活動を通して、
私たちに必要なのは特別な料理の技術ではなく、
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」という、
シンプルだけど奥深い体験をたくさんの人に共有していきたいと思ったから。
2つ目は、全てオンラインで受講できることでした。
数年前は、時間的に仕事との両立ができないために受講を諦めていましたが、
今回、全てオンラインで受講できることで、
自分の目的に向かい始めることができました。
オンラインで受講してみた感想を教えてください。
はじめましての人ばかりが
全てオンラインで受講していくことに不安だらけでしたが、
講師の方々がみな温かくアットホームな雰囲気だったので、
緊張もすぐに解消されました。
レッスン前後や課題提出後にも細やかなサポートや添削をいただき、
同期の仲間同士でも励まし合いながらたのしく受講できました。
毎回、ワクワクワークオリジナルの名言?!が出てくる中、
今の私のお気に入りは「私は無限大!!」です^^
受講後に変化を感じることがありますか?
「~でなければいけない!」という、
勝手に自分で自分を縛っていた思いから解かれてきました。
「ハレ」と「ケ」と言われている、日常の「ケ」のごはんは、
私にとっては祖母との良き思い出でもあり、
あらためて「ケ」のごはんの良さを再認識できました。
子育てと仕事と並行しながらの受講ですが、工夫していることはありますか?
私の場合、子育てはひと段落しているので、
仕事との両立となりました。
幸い基本在宅で通勤がないので、
その時間を勉強にあてることができ助かりました。
ただ仕事モードからの気持ちの切り替えや集中できない時もあり、
そんな時は焦らず「そんな日もあるよね」と自分に言い聞かせ、
仕事からも課題からも離れ、リフレッシュするようにしました。
講師養成講座はどんな人におすすめですか?
オーガニックや料理に興味がある方はもちろんですが、
何か食に関することを始めてみたいけど、
具体的にはなにができるんだろう?私には向いてないかな?
と悩んだり迷って初めの一歩を踏み出すことを躊躇している方に
おすすめしたいです。
私も全くそうでした。
いくつになっても未体験なことがたくさんあり、始める前は不安でいっぱいに。
でも一つずつ未体験の扉を開けて体験していくことで、
新しい出会いと世界が広がって、
少しずつですが進化・成長を感じることができるようになってきました。
「できない」が「できる」に変わった時の嬉しさは、
子どもだけでなく大人もワクワクしますよ!
これからやってみたいことを教えてください。
おにぎりキャラバンや畑活動、オンラインレッスンや食のお話会を通して、
私自身も体験をつみながら、
皆さんと一緒に日々のワクワク感を共有していきたいです。
祥子さん、ありがとうございます!
オンラインレッスンの参加や、たねのこプロジェクトでの畑活動など、
お仕事しながら学びを深め、フットワーク軽く活動中の祥子さん。
今後のさらなる活躍もたのしみにしています♪
★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!