本当に私も変われるのかな?と半信半疑でした。~認定講師・山田茉利子さん

ライフステージや環境に合わせて
自分の好きなペースで活動している認定講師の皆さま。

そんな中、お休み期間を経て、
現在、本校レッスン講師や、イベント企画、ご自身の活動など、
活躍の場を広げている山田茉利子さん。

受講後の変化や、お休み期間中のこと、
活動を再開された時のお気持ちについてお話を伺いました。

現在はどんな活動をしていますか?

未来の台所力育成!こども料理教室<幼児クラス>
食と心のバランス講座など、
本校レッスンに講師として入らせていただいたり、

自身の活動では、学生時代からの友人でもある認定講師の本間緑さんと一緒に、
地元にあるセレクトショップとのコラボという形でママたち向けの
ワークショップを定期開催しています。

茉利子さん(左)と認定講師の緑さん(右)によるコラボレッスン♪

講師養成講座を受講しようと思ったのはなぜですか?

もともと食べることも、料理も好きでしたが、
娘が生まれてからは、おいしいだけの「食」ではなく、
体と心を育てる「食」へと視点が変わりました。

そんな中で海外生活を経験し、
日本の食のすばらしさを再認識したことをきっかけに、
食の大切さを伝えられる人になりたい
と思うようになり、講師養成講座を受講しました。

受講中に印象に残っている出来事や、その後の変化はありますか?

講座の中では、ワークや感想のシェアの時間もあり、
自分の考えがよりまとまったり、
他の方の意見を聞いて新しい発見がたくさんありました。

講師の方が、講座受講後は皆さん本当に変わる!
とおっしゃっていたのも印象的です。

その時は私もかわれるのだろうか、と半信半疑でいましたが、
講師としてやりたかったことを少しずつ形にできている自分を見ると、
私も変われた!と言えると思います。

未来の台所力育成!こども料理教室<幼児クラス>で講師として活躍する茉利子さん(左)。

ワクワクワークの好きなところ、特徴だと思うところは?

私は認定をいただいて活動を始めたころにプライベートの方が忙しくなり、
1年半ほどお休みしていた時期がありました

その際も休むことを快く受け入れてくださり、
たまにドキドキしながら参加する認定講師ミーティングでも
いつも温かく迎え入れてくださった
ことが、とても嬉しかったです。

プライベートが落ち着き、活動再開しようと動き始めると、
その動きを見落とさず、しっかりとキャッチして
いただき、
今また、講師として本校のレッスンにも関わらせていただいています。

無理なく、自分のペースで進むことを全く否定せず温かく受け入れてくれ、
しっかりと進んでいれば、
それを認めてもっと進めるように次のステップもくれる、

これが私にとってのワクワクワークです!

認定講師の緑さんと本校にてフードロスイベントを企画!

認定講師になってよかったことを教えてください。

レッスンに参加してくださった方の笑顔を見ると、
自分にも伝えられることがある、と講師になる一歩を踏み出して
本当によかったと思います。

そして、娘が生まれてから「母」としての時間がほとんどになっていましたが、
自分のやりたいの気持ちを無視せずに進んでみたことで、
「自分」である時間も大切にできるようになりました。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

自分らしく自分のペースで、食を伝えていきたい方、
食に想いはあるけれど、
経験や知識のない自分にできるのかと不安に思っている方、

きっと世界が広がります!
悩んでいる方はぜひ一歩を踏み出していただきたいです。

これからやってみたいことや目標を教えてください!

本校の講師として、もっとレッスンに関わらせていただくことはもちろんですが、
自身の活動で、地域に密着したイベントやレッスンを定期開催することで、
ママたちが食で悩んだり、おいしいものを一緒に食べてほっとしたいと思ったときに、
あそこに行けば大丈夫と思えるような場所づくりをしていきたいなと思います。

茉利子さん、ありがとうございます!

お休みを経て、
ますますパワフルに活躍の幅を広げている茉利子さん。

これからもご活躍される姿を楽しみにしています♪

★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!