【募集中の講座いろいろ】1dayイベント、オンライン料理教室、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

現在募集中の

◆1dayオンラインイベント
◆NEW!通信クラス
◆オンライン料理教室
◆通学クラス
◆通信クラス

をまとめてご紹介致します! 

◆気軽に体験!1dayオンラインイベント

【参加費無料】
《2021年3月28日開催》
おにぎりキャラバンオンライン

※3月7日のおにぎりキャラバンオンラインは、
『サステナアワード2020受賞記念特別編』です♪

3月7日はご好評いただき、【満席】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!


【残わずか】
《3月27日開催》オンライン「
春休み!子ども料教室~幼児クラス」

今年はオンラインで開催します!

今回のテーマは
「米粉ってなあに?米粉でおやつを作ってみよう!」

親子でたのしくおやつを作りながら
日本に昔からあるお米について、自然と学べますよ♪

※幼児向けのクラスですが、小学生のご兄弟の参加も可能です!


《3月5月開催》オンライン「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」

代表菅野のなが
仕事、子育て、ライフスタイルなどについてお話する
オンライントークイベント。

好評をいただきまして、第3弾は、3月25日(木)
第4弾は、5月13日(木)で開催決定!

皆さまの気になる質問やお悩みなどにお答えしながら
ざっくばらんにたのしく進めていきます♪

◆月3,000円で学べるおすすめ通信クラス

pick up 1!
もっとごはん作りがラクになる!~毎月3000円で学べる【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット 


料理が苦手な方でも
かんたんに作れて続けられるレシピと、
ポイントをまとめたテキストを月1回・6ヵ月間お届けします。

これまで4,000人以上の生徒さんの
食のお悩みに寄り添ってきた私たちが
半年間、あなたのごはんづくりの土台作りを全力サポートします!


pick up 2!
もっとごはん作りがラクになる!~毎月3000円で学べる【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット 

おうちで気軽にしっかり食と育児を学ぶ!
離乳食からはじまる子どものごはん作りの基盤を作るテキスト&レシピを
月1回・6ヵ月間お届けします。

赤ちゃんママのリアルなお悩みをアンケートをもとに徹底リサーチ!
育児に戸惑うすべての赤ちゃんママを
様々な角度からサポートします。

▼その他のスターターセットはこちら。
毎月3,000円から、おうちで気軽に食を学べる!通信クラススターターセット

◆遠方からの参加も多数!
人気のオンライン料理教室

【2月満席】【3月残2】
《2月3月開催》つくる!食べる!感じる!【オンライン子ども料理教室~小学生クラス】

小学生キッズの‟やってみたい”に寄り添い、
自分で作ることの楽しさと達成感を味わうオンライン料理教室です。

2月テーマ~日本の行事食を知ろう!作ろう!
「桃の節句 チラシ寿司!」~

3月のテーマ~地球のためのごはんを考えよう!
「まるごとクッキング♪」~

料理に挑戦するのがはじめてのお子さまも大歓迎!
※単発での受講が可能です。


【3月4月残2】
《2月開講》大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン

毎月、季節の旬や行事にちなんだ食の由来の話や
作り方を学ぶオンラインレッスンです。
卵乳製品なしのシンプルで作りやすいレシピで
行事食をつくります♪

3月は、「お彼岸のぼたもち」
小豆のおいしい煮方をマスターしたら、
毎日のごはんにも小豆を手軽に取り入れられるようになりますよ^^

4月は、「旬のたけのこ料理」です。
春の香り、味をあじわい短い旬をたのしみませんか?
(単発受講、録画受講も可能です♪)


【3月残2】【4月残3】
《2月開講》卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン・基礎2クラス

ブロッコリーケーキやさつまいもクッキー、人参カップケーキなど
冷蔵庫にある常備菜から作れる滋養おやつレシピや
知っておくと便利な寒天などの食材についてもお伝えします。

おやつ作りのちょっとしたコツ、
仕上がりがぐっと上がるポイントをマスターできますよ♪


【残2】
《3月開講》食材が届く♪毎日のごはん入門講座オンライン

月1回3ヵ月のオンラインクラスで、
毎日のごはんの基礎を整えませんか。

オンラインでも、新鮮で大切に育てられた食材の
おいしさを知っていただけるよう、
毎回テーマに沿った食材がご自宅に届きます。


【残3】
《3月開講》
「食の在り方講座オンライン~発展編」古今東西食文化の比較から見る食の発展

日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、
東西の食文化の歴史を学びます。

知るほどに深くおもしろい食の歴史を
一緒に学びませんか?
★録画受講も可能です。


【3月残3】【4月5月残わずか】
《3月開講》
産地直送!おさかなレッスンオンライン

多数のリクエストをいただき、全国屈指の漁港である
島根県浜田港とのコラボレッスン
第3弾を開催します!

各回テーマに沿った新鮮な魚と干物などの加工品が自宅に届く
3回連続の特別レッスンです♪
家族でのご参加も、男性のご参加も大歓迎!
★単発受講も可能です。


《5月開講》温故知新クラスオンライン~人生編

禅と食を始まりに、薬膳、四季、美などさまざまな角度から
自分自身との向き合い方、これからの生き方を見つめていく
月1回3ヵ月のオンラインクラスです。

食との向き合い方、おもてなしの心をお伝えしてきた
「食の学び 温故知新クラス 」通学クラスのお話部分を
より深く、新しい角度からもお伝えします。
※こちらは講義のみのクラスです。

◆通学クラス◆

【日曜残1】【火曜残わずか】
《4月開講》
月1回半年コース 食と心のバランス講座


半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねい時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。


【満席・キャンセル待ち】
《4月開講》月1回半年コース 未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>


お手伝いしたい!を叶える。自立する子どもを育てる親子レッスン!
食べ物の大切さ、本当の美味しさを、
押し付けることなく体験して感じてもらうプログラムです。

昔から続いてきた行事の意味を知り、行事食や旬の野菜について
絵本やクイズなどを使いながら楽しく学びます。


【残2】
《4月開講》月1回半年コース
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>

“ごはん作り”という体験を通して、
お子さまの豊かな感性と五感を育みませんか?
10月から一緒に学びましょう!


【満席】
《2月開催》
発酵手しごと講座~こだわり材料で手づくりする毎日の調味料


麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う
日本の伝統的な発酵調味料を手作りする講座です。
今期は、3ヵ月コースで開講します。単発受講も可能となりました!
初めての方はもちろん、
「もう一度レッスンを受けたい」という方も大歓迎です♪

◆通信クラス◆

伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス

 


日本の伝統・行事食の意味・在り方について知識が深まる!
旬野菜について学び、毎月届くレシピで
実践し続けられるクラスです。



子どもと食べたい常備菜入門[春夏編]通信クラス



通信クラス人気No1の講座です。
ずっと使える毎日のごはん作りの負担軽減の秘訣を学ぶクラス。
簡単アレンジから自在に展開し、常備菜づくりのテクニックを学び、
今よりも効率よく食をたのしみましょう!

 

 


お豆のある暮らし入門講座

食の充実度が変わる!
短時間で簡単に豆料理を取り入れるコツを学べます。



滋養ごはんと毎日スープ [春夏編] 通信クラス

ごはんとスープだけでも十分。
ごはんと味噌汁でしっかり滋養。
それに常備菜が1-2品あったらもっといい。
そんな生活を実現するクラスです。

 

 



常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス

食材をあますことなく使い、夕ごはんだけでなく、
朝もおやつも支える常備菜アレンジを学ぶクラスです。

 

 



子どもと食べたい時短×滋養 お弁当通信クラス


時間がなくてもできる!
滋養たっぷりで我が家の定番お弁当を♪
卵乳製品を使わないレシピです。

 

 



働くママのためのていねいな時短入門講座「すくすく」 通信クラス


育児も仕事も楽しみたいママへ!
忙しい毎日でもていねいに無理なく楽しむ方法をお伝えしています。

 

 



これから働くママのための食育講座[保育園入園準備編]通信クラス


現役保育園管理栄養士監修!2ヵ月で保育園準備をスムーズに!
保育園利用ママのアンケートの声を元に作成した、
入園準備をスムーズにするための食育講座です。

 

 



赤ちゃんとママのための食育通信クラス


離乳食が気になる赤ちゃんママへ!
食に関する知識はもちろん、
赤ちゃんとの向き合い方など様々な角度からサポートする講座です。
 
皆さまのご参加をお待ちしております