写真のままの雰囲気で、安心して飛び込めました。〜認定講師・大林友紀子さん
静岡県からオンラインで受講し、卵乳製品なしおやつ講師認定コースと食のお話アドバイザー養成講座の認定講師になった大林友紀子さん。
実習やイベントに参加するため、静岡から鎌倉本校に何度も来てくださっています!
そんな 友紀子 さんに受講してみての感想、これからのことについて伺いました。
講師養成講座を知ったきっかけを教えてください 。
Instagramでワクワクワークの記事を見つけたのがきっかけです 。
説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
息子が体調を崩したことをきっかけに、料理は苦手でしたが食事を改善してきました。
息子のために学び実践してきたことですが、食をシンプルにすることで思考や味覚など一番変化したのは私自身だったんです。
自分の体験を通して「食の大切さを伝えたい」という想いが生まれたものの、どうしていいのかわからず、「伝える」ということを改めて学びたいなと探していた時に、「自分らしい食の講師になりませんか?」の言葉にピピッときて説明会に飛び込みました。
講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。
ホームページで見た写真と同じように、説明会担当の講師の方たちが笑顔で寄り添ってくれる温かいアットホームな雰囲気だったことと、ワクワクワークが一人一人の自分らしさをとても大切にしているという点が魅力でした。
何より、説明会後に「わぁ楽しそう♡」とワクワクした気持ちになったので、その気持ちに素直に従いました。
受講前に不安だったことはありますか?またそれは受講後どうなりましたか?
2つのコース( 卵乳製品なしおやつ講師認定コースと食のお話アドバイザー養成講座 )を同時に受講することに対して、最初は講座や課題を全てやりきれるかが不安でした。
今は、一人では投げ出しそうなことも、共に学んでいる同期のみんながいると思うとがんばろうという気持ちになれて、仲間の存在に助けられています。
講師養成講座を受講しはじめて、よかったこと、嬉しかったことは何ですか?
・やり方だけではなく、講師としての在り方を学べて、自分自身と向き合う時間が持てること。
・ごはんづくりの時間や家族と食べる時間を意識して過ごすようになり、改めて大切な人と「おいしいね」って食べることがとても愛おしくてしあわせだと感じるようになれたこと。
・私のできているところ、良いところ、強みを講師からフラットにフィードバックしてもらえて、自分では気づかなかった部分にも気づかせていただけたこと。
・同じ価値観の仲間にたくさん出会えたこと。
ワクワクワークの好きなところを教えてください!
一人一人の個性を大切に受け入れてくれる包容力があって、自然体でいさせてくれるアットホームな空気感。
受講中でも講師の方たちと一緒に参加できる企画がいろいろあって、講師と受講生の垣根を超えて、みんなが仲良しですごく楽しんでいるところ。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食のことで何かやってみたい想いがある方におすすめします。
ホームページにある写真の雰囲気のままな場所なので、安心して飛び込んでみてほしいです♡
これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。
料理が苦手でも家族の健康を守りたいという想いのあるママたちに寄り添って、食の大切さと共に、楽しさやしあわせに気づいてもらえるような講師になりたいです。
全国にいる認定講師の方たちとコラボ企画も楽しそう♡など、いろいろ想いは膨らんでいるので、認定後もずっと交流を深めていきたいです。
友紀子 さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪