ワクワクワークには食をたのしく伝えたい方が全国各地から集まっています♪
オンラインで受講し、オーガニック滋養ごはん講師認定コースと
食のお話アドバイザーの認定講師になった亀井由紀子さん。
初の沖縄県在住の認定講師となりました。
創業祭では念願だった鎌倉へ。
同日開催された認定式にも参加され、認定証を直接受け取られました。


そんな由紀子さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
受講後のご自身の変化などをお聞きしました。
講師養成講座の説明会に参加しようと思ったきっかけ、
受講に踏み出すまでの理由を教えてください。
還暦を目前に「食のことを何か形にしたい」という想いを諦められなかったとき、インスタグラムでワクワクワークを知り、指針にとても共感したので説明会に参加しました。
その時の対応に丁寧さや温かみを感じ、人を大切にする料理教室だと思ったこと、「私でもまだまだチャレンジしてもいいのかも」という思いがムクムクとわいてきたので、受講に踏み出せました。
受講前に不安だったことはありますか?
「自分より若い年代の中に入ってついていけるかな?」と不安に思っていましたが、同年代の受講生もいて、そして何より、のなさん(代表 菅野)や創業者のなえみさんをはじめ、講師の方々のキラキラした笑顔と大きな愛に元気をもらい、気が付いたら不安は消えていました。
受講生同士も世代を超えて励まし合える空気があり、年齢差を感じないほどでした。

受講してよかったことは?
おいしいごはんを作れるようになったことはもちろん、自分にやさしくなれて、楽になれたことです。
自分の思考にある不安が少しずつ解決していったように思います。
それと共に、家の中が自然と片付いていきました。
いろんな事や人に対して「こうでなければいけない」という呪縛から解放されてきたり、もともと人の目を気にしすぎるところがあったのですが、それも少しずつ気にならなくなってきました。
自分に対して、本当の自由を感じるようになった気がします。


ワクワクワークの好きなところを教えてください!
講師の方々の笑顔と言葉かけの温かさ、人をとても大切にしているところです。
でもとてもいい距離感があって、心地よさをも感じさせてくれるところも大好きです。
レシピもシンプルなのにとてもおいしい!
主婦歴が長くても再発見させてくれて、この再発見がたのしいです。
また、学んでいくと、考え方や行動が自然にアップデートされるところにも心地よさを感じています。
教室の理念「毎日のごはんから私のしあわせをみつける」という言葉が大好きなのですが、この「しあわせ」をみつける方法が、とってもシンプルだけど自分らしく腑に落ちるというところも好きです。
自分らしさを大切にできて、いつでも大きな優しさで迎えてくれる安心感は、ワクワクワークを選んでよかったなと思うところです。

遠方に住んでいても、学びや認定講師としての活動を続けられる理由を教えてください。
いろいろな地域の方々とのコミュニケーションはとても豊かな体験でたのしいです。
地域や年齢を超えて幅の広い仲間と学んでいることに、うれしさを感じています。
オンラインでの受講については、講座が充実していて、録画も送ってもらえるので復習もできます。
講師の方々のサポートもしっかりとしているので、オンラインでもつながりも感じ、安心して受講できることも、継続できている理由のひとつです。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
「食」について伝えることをしたいどんな世代の方にもおすすめです。
また、講師としてお仕事をしなくても、家族やパートナーとの毎日のごはんや会話にヒントになることがたくさん学べる講座だと思います。
自分の考えを伝える時、家族やパートナーの考えを聞く時の視点も変わってきたように感じています。
これからやってみたいことを教えてください。
子育てや仕事で日々忙しいお母さんやお父さんに「丁寧な時短ごはん」を伝えたいです。
また、子育てが終わり、夫婦二人になってマンネリな日々をどうにかしたいという方にデモンストレーションを交えたお話会をしたいなと考えています。
小学校、中学校でおにぎりワークショップ(出前授業)もやってみたいです。
そのために、オンラインで全国とつながって講座ができるようになりたいです。

由紀子さん、ありがとうございます!
おにぎりワークショップ追加認定講座も受講され、「地域でおにぎりのおいしさやたのしさを伝えて行きたい!」とおっしゃっている由紀子さん。
今後のご活躍楽しみにしております♪



