妊娠中~産後の受講も焦らず無理のないペースで進められました。~認定講師・本多春加さん
育休中にオーガニック滋養ごはんコース 、卵乳製品なしおやつ講師認定コース の同時受講をスタートされ、認定講師となった本多春加さん。
先日さいたま校(TOROto コスモスクエア6階・JR土呂駅)で開催された創業祭では、幹事として事前準備から当日の運営まで大活躍でした!
そんな春加さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
図書館でたまたま出会ったおやつの本からワクワクワークを知り、ホームページを拝見して講師養成講座があることを知りました。
ホームページに書いてある内容から好印象を受け、講師養成講座に興味を持ったものの、受講を検討する前にもう少しワクワクワークのことを知りたいと思い、足を運ぶのが一番早いなと鎌倉本校での説明会に参加しました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
鎌倉本校での説明会に足を運んだ際、その場所も、出会った講師の方々も、初めてではないかのようなホッとする空気感がありました。
私は、初めての場所へ飛び込む際、その場に赴いて最初に受けとる感覚を大事にしているのですが、鎌倉本校で居心地の良さに触れ、シンプルに「ここで学びたい」と思えたので、9割方受講を決めていた自分の気持ちが完全に固まりました。
講師として活動することを、具体的にイメージしていたわけではありません。
講師養成講座の受講を決めたのは、「どうせ学ぶなら、より深く、根っこの部分から学んだ方が身になりそう。いずれチャンスがあれば講師として活動できる可能性も広がるのでは。」と考えたからです。
受講中に不安だったことはありますか?
妊娠中~産後の受講ということで体調面での不安を抱えていましたし、課題の提出が期限ギリギリになってしまうこともありました。
しかし、実習やプレレッスンで鎌倉本校に行く際は、講師の方や同期メンバーが常に手厚過ぎるぐらい体調を気遣ってくれたので安心して通えましたし、課題の提出についても個々の事情に配慮していただけると事前に伺っていたので、焦らず無理のないペースで進められました。
おかげで、産後間もない時期でありながら、おやつの基礎1、2、NO小麦の認定をいただけました。
受講してよかったことは?
毎日の食生活が整ったこと。
考え方がよりシンプルで前向きになったこと。
育児とコロナ禍で見失いかけていた自分らしさを取り戻せたこと。
自分が自分らしく居られる場を見つけられたこと。
ワクワクワークの好きなところを教えてください!
1人1人の個性が輝いているところ。
各々のペースで学べるところ。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食に関心のある方はもちろん、「自分らしさを活かしたい」「自分のことをもっと知りたい!」など、自己理解を深めたい方にもぜひ受講をおすすめしたいです。
これからやってみたいことを教えてください。
アシスタントとして参加した「ONIGIRI the World」(日本を訪れる海外の皆さまに向けた参加型ワークショップ)はとても楽しく刺激的で、今後も関わっていきたいと思える体験でした。
子どもと参加したおにぎりキャラバンも印象的で、おにぎりの可能性に魅力を感じ、現在おにぎりワークショップ講師の追加認定講座を受講しています。
今後、自分らしさを活かしながら、学んだことをどうアウトプットしていこうか考え中です。
春加さん、ありがとうございます!
公式ミーティングなどにもたくさん参加されていて、学び以外のところでもワクワクワークをたのしまれている姿が印象的な春加さん。
「皆さんと時間を共有していると元気がもらえて気持ちが明るくなるので、都合がつく時は参加するようにしています。
ワクワクワークのごはんが大好きなので、リアルで集まれる時はおいしいごはんをいただけるのも楽しみの1つです♪」とのこと。
今後のご活躍楽しみにしております♪