「自分にも出来るかな?」自信がなく、不安もありました。~認定講師・萩原恵さん
一般の方向けの通学クラスから学びをスタートし、講師養成講座を受講してくださる方もいらっしゃいます。
東京都から受講され、オーガニック滋養ごはんコースの認定講師となった萩原恵さんもそのひとり。
そんな恵さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
講師養成講座の存在はSNSを通して知っていました。
気になったものの、いきなり講師養成講座を受けることに不安がありましたし、いろいろと忙しくもしていたので、何となくそのままになっていました。
そんな時に、たまたま募集案内を見たのが「発酵手しごと講座」(鎌倉本校で開催している通学クラス)。講座の内容にとても興味があったので、まずは参加してみようと申し込みました。
その後、発酵クラスに通う中でワクワクワークが伝えている滋養ごはんやおやつへの興味が高まっていったこと、講師養成講座を受講した方の話をホームページで読んでとても楽しそうに感じられたことから、すごく迷いながらも思い切って説明会への参加を決めました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
最初は「講師養成講座」という言葉にかなり敷居の高さを感じていて、話だけ聞いてみようと参加した説明会でした。でも説明を聞いているうちに、自分の思いとワクワクワークの考え方があまりにも一致していることがわかってきて。
「こんなに気持ちの合う場所はなかなかないなぁ」と思い、その場で受講を申し込みました。
受講前に不安だったことはありますか?またそれは受講後どうなりましたか?
受講前は「ただ料理が好きというだけで大丈夫かな?」「自分にも出来るかな?」と自信がなく、不安もありました。
でも受講を開始すると、講師の方々が否定せず優しく受け止めてくださり、同期の方々とも励まし合いながら進むことができたので、いつの間にかそんな気持ちはどこかへいってしまいました。
講師養成講座を受講してよかったことは?
第一に、受講前より食生活が整い、大きく変わったことです。
そして、人前で話すことに対して苦手意識があり、自信もなかった私が、受講後は自然と前向きに考えられるようになっていたこと。
受講して本当によかったと思っています。
ワクワクワークの好きなところを教えてください。
ワクワクワークが伝えているシンプルだけど滋養に満ちたおいしいレシピと、
鎌倉本校の教室に行くと必ず帰りには気分が上がっていて、楽しい気持ちになれるところが大好きです。私にとって、料理を習うだけではない場になっています。
その裏側にレッスンを担当する講師の方々の慈愛に満ちた心があることは、自分自身が講師養成講座を受講してみて改めて感じたところでもありました。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
どんな理由でも、少しでも講師養成講座が気になっている方、皆におすすめです!
自分のペースで学びたい時に学んでいけますし、なんといっても皆さんあたたかくて素敵な方ばかりなので、ここで学ぶことを決めてよかったなと思っています。
これからやってみたいことを教えてください。
滋養ごはんを通して満たされた気持ちをたくさんいただいたので、今度は私がそんな気持ちを渡していける人になれたらと思います。
恵さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪