菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

活動・メディア掲載実績
【書籍出版】

2019/9/6
[はじめての常備菜] 出版

2018/3/13
[ていねいな時短ごはん] 出版

2017/6/7
[今日も手作りおやつをひとつ。] 出版

2017/4/27
[子どもと食べたい常備菜入門] 出版

2015/12/1
[子どもと食べたい時短おやつ] 出版

 

【テレビ】

・フジテレビ 「知りたがり!」主婦達の道

 

【ラジオ】

2019/12/1 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演

・2019/11/25-29 JFN系列「Future―lists」出演

・2019/05/23 FMヨコハマ「Lovely Day」出演

・2019/05/23 「かわさきFMコスギスイッチon」出演

・2018/12/6 かわさきFM「コスギスイッチON!」出演

2018/4/12 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演

・2018/4/6 J-WAVE 「ALL GOOD FRIDAY」出演

・2018/4/5  TOKYO FM 「高橋みなみのこれから何する?」生出演


・2017/10/10  J-WAVE 別所哲也さんのTokyo Morning Radio出演!

・2017/5/15&22 bayfm 「スペシャRISE↑」出演

・2017/5/18 FMヨコハマ 「E~ne Good For You」 生出演
・2017/5/11 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/5/12  JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/3/4    J-WAVE「Paradiso」ゲスト出演
・2015/10/27 J-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」ゲスト出演
・2014/8/13  SHIBUYAFM 「Shibuya Crossover Style 」ゲスト出演

・SHIBUYAFM  「Shibuya Village Voice 」 ゲスト出演

 

【新聞】

・2019/11/20 第2回「よっといでマルシェ」川崎経済新聞に掲載

・2018/5/9 『ていねいな時短ごはん』朝日新聞デジタルに掲載

・2018/5/9『ていねいな時短ごはん』朝日新聞に掲載

・2018/4/24  『ていねいな時短ごはん』神奈川新聞に掲載

・2017/5/26 『子どもと食べたい常備菜入門』神奈川新聞に掲載

・2017/5/8 川崎経済新聞に出版パーティの様子が掲載

・2016/12/10 神奈川新聞川崎「市民発」のコーナーに掲載

・2016/7/21 上毛新聞掲載

・2016/1/25 朝日新聞デジタル 掲載
・2016/1/8 読売新聞 掲載

・東京新聞 川崎Kばん!コーナー掲載

【本・雑誌・フリーペーパー】

「tocotoco」2019年11月号「食のお悩みQ&A」掲載

「朝活手帳2019」で代表菅野が紹介されました

生活クラブカタログに「子どもと食べたい常備菜入門」掲載

「月刊クーヨン」2018年6月号 「ていねいな時短ごはん」掲載

「tocotoco」2018年1月15日発売号 レシピとインタビューが掲載

「月刊クーヨン」2017年6月号 新作おやつレシピとインタビューが掲載されました!

武蔵小杉のフリーペーパー「COSUGI-ZINE」最新号に掲載されました!

「はぴはぴ」第17号に インタビューが掲載されました!

リトルママ東京 2016年6月号

月刊クーヨン 2016年3月号

・ハマサキマガジン 2014年4月号
・ママによるママのためのフリーマガジン「はぴはぴ」第3号こどもとごはん

・「おいしくたのしく通いたくなる料理教室 」ギャップジャパン

【講座・講演実績】

■2019年実績

6月22日 福島県喜多方市にて代表菅野のなお話会

6月9日 宮城県にて代表菅野のお話会

3月23日 福島県喜多方市にて代表菅野の講演会

3月9日 大阪・ゼクシィベビーイベントで代表菅野が食育講座

1月22日 中原区役所にて「子育て世代を応援!食育講演会」を開催

1月12日 初海外レッスン♪台湾での出版記念イベント

■2018年 実績

12月7日 人気お笑いコンビ”北陽”のトークイベントに代表菅野がゲスト出演

11月12日 大阪府 香里ヌベェール学院中学校にて食の授業 第2回

11月9日 大阪府 香里ヌヴェール学院にて「食の授業」 第1回

6月18日 札幌新陽高校 「毎日の食の向き合う~おにぎりお味噌汁実習&食育出前講義」

6月4日 ノートルダム女学院中学校 出前授業

6月1日 「まんなかフェス2018」にゲスト登壇

5月28日 川崎市・北野書店にて「出版記念トークショー&サイン会」

5月25日 渋谷・大盛堂書店にて「出版記念トークショー&サイン会」

5月12日 池田千恵さん×菅野のなトークイベント「ていねい×時短を両立させるコツ」

4月28日 渋谷区代々木かぞくのアトリエにて「卵乳製品なしのシンプルなおやつを一緒に作ろう!

3月26日 長野県松本市「ごはん作りが楽になる、献立見直し講座」

3月23日 千葉県市川市 「ていねいな時短ごはん」出版記念講座

3月13日 神奈川県鎌倉市 「毎日のごはん作りが楽になるお話会」

3月9日 近畿大学付属高等学校「SDGsと毎日のごはんを考える!」 特別講義

1月22日 ラーンネットグローバル 「五感で感じる食育講座」

1月13日 皆川久美子さん 「感性キッズ 親子で味覚体験イベント」

1月11日 代官山ティーンズクリエイティブ 「ミート・ザ・おやつ “卵・乳製品なし!バナナケーキとりんごゼリーを作ろう!”」

■2017年 実績

12月20日 川崎市立南生田小学校 「丁寧な時短調理レッスン」
12月19日 川崎市立小倉小学校 「食の大切さと楽しさについて」 講演
12月2日 ~埼玉県 健康体操連盟KUBIRE主催 講演会~
午前の部 「私らしく食べる。」とは何か。
午後の部 二人の起業家による「起業」とは?
11月20日 京都 大谷大学 「 どうしたらもっと食べることを大切にできるか。」講演
11月15日 恵比寿「11/15ママのフェスタ恵比寿」 イベント登壇
11月11日 中原市民館 「未来に生きる力を育む」 講演
10月~   幸市民館 「完璧な子育てなんてない!自分流で楽しく子育て」
10月16日 池袋ママ活Parkさんにて 「赤ちゃんからはじめる食育講座」
10月1日  武蔵新城 「日々の育児とごはん」 お話会
9月11日~   京急百貨店 カルチャースクールCOTONOWAにて半年間の出張レッスン
8月11日     神戸 「のなさんのおはなし 食のこと子育てのこと」
6月2日~ 綾瀬市 「食を楽しむ子育て講座」 出張レッスン
6月1日       私らしく生きるママの学びイベント Power Women Fes!
5月8日       鎌倉 「育児」と「食」のお話会
3月16日     板橋 ママ管理栄養士による【働くママ向け離乳食講座】
3月8日       表参道 「3月8日はママプレナー®︎の日」vol.3~国際女性デー

2016年 実績

11月13日     小平市 「パパクッキング」
10月6日~  綾瀬市「時短・簡単・幸せごはん」 出張レッスン
7月              熊谷市 食育講演会「子育てワクワクセミナー」
1月18日       横浜市立山王台小学校食育講演会

2015年以前 実績
<講演>
川崎市はぐるま農園野菜収穫イベント
ママによるママのためのフリーマガジンはぴはぴ 「ゆる食育相談会」
<レシピ提供>
埼玉県朝霞市 「パパ子クッキング」調理レシピ提供
<出張レッスン>
川崎市男女平等推進学習 「めざせ!笑顔のワーキングママ」

川崎市幸区幼児とお母さんのための学級

川崎市麻生区市民講座 「パパ☆クッキング」講師

川崎市幸区小倉小学校 「朝ごはんの大切さと時短クッキング」

川崎市幸区「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」

横須賀ヤサイクル 「クリスマス親子体験!食育クイズとお手伝い講座」

スイートルーム代官山
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

こだわりすぎて世界一品数の少ない自然食品店スマイルシーズマーケット
「親子体験!食育クイズとお手伝い講座」

なないろ保育園 「働くママのための食育講座」

子育て支援アンスリール 「お母さんと幼児のための食育講座」

リバース神楽坂 「大人女子のための食育講座」

ベビーマッサージ教室サロンドルピナス
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
「ママが知っておきたい添加物について・調味料の選び方」

ベビーマッサージ教室BabyMay
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

松本市ベビーマッサージ教室スノードロップ
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

大阪 「お母さんと幼児のための食育講座」

池尻大橋ダンススタジオドゥードゥル
「赤ちゃんからはじめる食育講座」

NPO法人tadaima!コラボ 三郷キッチンスタジオ
「パパクッキング(妊産婦さんのパパ向け)」

mama’s cafe joy「赤ちゃんからはじめる食育講座」

おひさまクラブ 幸区市民館調理実習

オーガニックカフェルル(木場)「赤ちゃんから始める食育講座」

【イベント】

・2016/4/19
家庭も仕事も「わたしらしく」うまくいく♩菅野のな×小山内愛《夢を叶えるトークライブ》

・2016/4/18
菅野のなトークショー「自然体経営」のヒミツ

・2016/4/15 パナソニック リビング ショウルーム東京にておやつ作り実演イベント

・2015/11/28  【川崎モラル】イベントにゲスト登壇

【Web】

・2017/9/30~ 朝日新聞デジタル &wパロマビルトインコンロ「 FACEIS 」紹介記事

・2017/6/2 ウーマンエキサイト  『子どもと食べたい常備菜入門』掲載

・2017/3/27~朝日新聞デジタル&wおやつ新作レシピ連載

・2016/3/26  ダ・ヴィンチニュース
・2016/1/26  ライフスタイルマガジン「ケノコト」

・2016/1/25  朝日新聞デジタル&w
・2016/1/22  ウーマンエキサイト
・「αLavie 」教室紹介
・「美人レシピ料理のなでしこクッキング 」おすすめスクール紹介
・保育士バンク! おいしい保育「ワクワク♪食育」食育コラム連載中(2015年4月~)

【その他実績】

湘南ゼミナール 「コロカラ~ココロとカラダが元気になるコラム」
料理監修、レシピ、食育コラム、心コラム連載(2009年10月~2010年10月)

有機野菜の安心食品宅配oishix 「伝統野菜おかひじき」レシピ提供

…他多数開催中!

【メディア・出張講座、講演についてのご依頼はこちらにお問い合わせください。

ワクワクワークの食育講座が大切にしている3つのポイント

    • ひとりひとりの個性を大切に。たのしく実践しやすいアドバイス!

栄養学的な難しい知識をお話するのではなく、子どもたちの個性を重視したゆっくりとした育児そして幼児期の食の大切さについてわかりやすく実践しやすい内容でお届けしています!

    • 10年後を見据えて、ママ自身がたのしく感覚を磨くこと。

味覚や「食」の感覚は幼少期に作られます。子どもたちが「10年後、心も体も健康である」ために、ママが”自分自身の感覚”を培うことを目指しています。

    • 個別相談タイムとワークを通して、参加者全員が明日からできることを探します!

毎日忙しいママたち!時短料理やひと手間の工夫などについてもお話しています。
ご参加いただいた全ての方にその日から実践していただくことを目指して、どの講座もお話以外にテーマにあった「書き出すワーク」「個別相談」「シェアリングタイム」を設けています。

こんな講座を開催しています

講師自身が「食」についてより実践し、体験を深め、自分自身を知りながら、
知識、知恵を深め、自分の体験と照らし合わせた上で、どのようにお客様に伝えていくか。
代表の菅野のな、副代表で管理栄養士の松波が心を込めて誠心誠意伝え、サポートしています。

教室人気NO.1。半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜もばっちり。家族も大切にしている。 そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

育みたいのは 「未来の台所力。」
おうちで実践してほしいことなどもお話しながら、
半年間でごはんとお味噌汁を作ることができる、
お手伝いをすすんでできるようになることを目指したコースです。

卵・乳製品を使用せず、できるだけご家庭にある身近な食材で、簡単に、そして甘すぎない!
「自然なおいしさ」が何であるかを追及した「滋養おやつ」を一緒に作って学びます。

離乳食やアレルギーが気になるママのための単発講座です。

自然に子育てをしたいママのための半年コースです。

時短でも食育をテーマに、時間がなくても心のこもった・・・半年コースです。

職場へ復帰!お子さまは保育園へ行かれるママのための講座です。

大人気の講座がご自宅でも受けられるようになりました!

●参加者のご感想

・たくさんの情報にまどわされず、しっかり子供と向き合って子供に合った食事をさせていこうと思いました。

そして和食の良さを改めて感じました。「あせらなくて大丈夫」との先生の言葉にホッとしました。(H・Tさん)

・悩みや不安など、気になっていたことが聞けてよかったです。

しかも支援センターで聞くと「大丈夫だよ」としか言われなかったが、具体的に「よくかむように」などとアドバイスが本当によかったです。(M・Hさん)

・家族全員の食事を見直すきっかけになりました。

子供の選択する力を信じるという言葉はとても大切なことなんだと思いました。質のよいもの、和食を基本に無理せず楽しい食卓にしていきたいと思います。(T・Eさん)

・あんなにお肉を食べなくてどうしようと不安でしたが、これで食事のストレスが減りました。

親子楽しんで毎日の食事をとりたいと思います。(E・Nさん)

・私自身が本や人の話などいろんな情報に惑わされていたなあと思いました。

自然にまかせるのが良いと伺い子供をよく観ながらすすめていけばいいのだと思いました。(R・Kさん)

・「あせらずゆっくり、子供に合わせる。」一番基本的なことに気づかされました。

親子ともに楽しく食事できるようにがんばれる気がします。自分の子供にしっかりと向き合う事ってとっても大切ですね。(S・Nさん)

foodmail02  foodmail03

ご依頼について

ご希望に沿ってよりよい講座・教室作り、レシピ提案、コラム執筆を致します。
ぜひお気軽にご相談ください。

お仕事のご依頼・お問合せはこちらへ