おにぎりキャラバン「おにぎりレシピコンテスト2020」結果発表!

参加者1000人達成間近!の
おにぎりキャラバンオンラインを経て

これまでたくさんのおにぎりと出会い、
自由で奥深いおにぎりの魅力をもっと伝えたい!と開催した
「おにぎりレシピコンテスト」

ありがたいことに、多世代、全国からご応募いただき、
合計83件のおにぎりレシピが届きました!

どれも想いの詰まった素敵なレシピで
ほっこりしあわせな気持ちを感じながら
最終審査に進む6レシピを選ばせていただきました。

ご応募いただいた皆さま、本当にありがとうございます。

コンテスト当日に実食しながら行った最終審査の結果を
ご紹介させていただきますね!


グランプリ
のらぼう菜のおにぎり

川崎の伝統野菜「のらぼう菜」を使ったおにぎり。
高校生の思いがたっぷり詰まった、とても美味しいおにぎりでした!
この時期手に入れるのが難しいのらぼう菜が奇跡的に手に入り、
当日作成することができました!


準グランプリ
ばあちゃんの思い出おにぎり

鹿児島からオンラインで参加いただきました!
おばあちゃんとの思い出がたくさん詰まったおにぎり。
お供え物で乾燥してしまったおにぎりをおいしく食べるために
出汁をたっぷりかけていただきます。


【特別賞
おたふくおにぎり

「食」=「健康」=「笑顔」がテーマのおにぎり。
テーマの通り、つくっている時から笑顔の絶えないおにぎりでした!
参加者も審査員もみんなを笑顔にしてくれたおにぎりです♪


特別賞】
青菜味噌おにぎり

様々な青菜でアレンジ可能!
おにぎりの自由さを味わい、日本の伝統調味料である味噌を使った
未来にもっていきたいおにぎりです♪


まるごと賞
人参まるごとおにぎり

人参の葉も皮もひげも、まるごと全部使ったおにぎり。
人参の香りもおいしく、素材まるごと大切に味わえるおにぎりです♪


たべやすいで賞
がぼちゃと白ごまのおにぎり

ありそうでなかった、かぼちゃを混ぜ込んだおにぎり!
なめらかで食べやすく、子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで食べやすい
やさしい味のおにぎりです♪


どれもこれも本当においしく、
100年先に残したいと感じるおにぎりでした!

最後には、みんなで「私にとってのおにぎりとは?」を
発表し合いました。

不思議な魅力がたっぷり詰まったおにぎり。
その可能性を大きく感じた、おにぎりレシピコンテストでした♪

おにぎりレシピコンテストは来年も開催しますので、
皆さまぜひご参加くださいね!

おにぎりキャラバンオンラインも、引き続き開催しています♪
皆さまのご参加お待ちしております!

Tagged on: