カメラがもっと好きになる♪~「料理とひとのカメラ講座」開催レポート
鎌倉本校での撮影でもお世話になっているプロのカメラマン高橋宗正さん学ぶ、
「料理とひとを撮るカメラ基本講座」。
認定講師のスキルアップを目的に、全2回の勉強会を開催しました!

講座は、カメラの基本機能を知るところからスタート。

光を意識すること、室内と屋外での撮影撮影するときのポイント、

ごはんとみそ汁、おにぎりの撮影、
野菜やくだもの、人物写真まで!

撮影に役立つレフ版を手作りし、レフ版の有無で写真にどんな違いが出るのか、
実際に撮影しながら体感もしました。

カメラ初心者にもわかりやすく、実践を交えたレクチャーで
2回を通して「わかったこと」、「できるようになったこと」がたくさん!
参加の皆さまからは
「難しく感じていたカメラの世界が、ぐっと身近に感じられました」
「しまっていたカメラが、もっと知りたい!と思える存在に」
「カメラのハードルが下がって、写真を撮るのが楽しくなっています♪」
などのご感想も。

宗正さん、ありがとうございます!
実践を通して写真をたのしみながら、それぞれの活動にも活かしていきたいと思います。
写真を撮るたのしさを知った、認定講師の後藤でした。







