簡単!おどろき!普段の食材で作れてうれしい♡~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス」
の第2回は水キムチを仕込みました。


水キムチは初めてという方も多いなか、水キムチの乳酸発酵の仕組みや健康効果、失敗しないコツなどをお伝えし、絵合わせゲームや試食もおたのしみいただきましたよ♪


ランチの水キムチ冷麺も大好評!夏にぴったりで美味しかったですね^^

ご参加のみなさまからは
「ぬか漬けはなかなか続けるのが難しいけど、水キムチは続けられそう!」
「初めて水キムチを食べましたが、簡単でこの時期にぴったりなので、自宅でも作りたいと思います♪」

「水キムチは作ってすぐ食べられるところが良いですね^^」
「発酵の仕組みを学べて、より興味がわきました!」

「毎日の忙しさから解放されました♪」
「”発酵食品を手作りしたい”という自分の夢・あこがれが叶いそうです♡」
などなど、とても嬉しいお声をいただきました。
どうもありがとうございます!

仕込んだ水キムチはもう召し上がりましたか^^
ぜひこの夏は色々なお野菜で水キムチをたのしんでくださいね♪
夏になると水キムチが恋しくなる認定講師の黒沢でした。
鎌倉本校ではさまざまなクラスを開講しています。
皆さまのご参加をお待ちしています♪







