簡単に仕込むことができて身近に感じました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」の第4回を開催しました。
今回はマスタードとザワークラウト。
横田農場さんのマスタードシードを使って仕込むマスタードと、乳酸菌たっぷりのザワークラウトをご紹介しました。

いつものマスタードとは少し違って、プチプチとした粒の食感や香りが特徴で、ドレッシングのようにも使える万能さに、みなさん驚かれていました。
仕込みもあっという間で、「これなら家でも作れそう!」との声も。

ザワークラウトは失敗しにくいコツをお伝えし、事前に仕込んだものを試食していただきました。発酵が生み出すさわやかな酸味と野菜の甘みがとても好評でしたよ。
ランチは、ワクワクワークのお伝えしている常備菜を使った野菜たっぷりなメニューです。
横田農場さんの小粒じゃがいもも事前に仕込んだマスタードと一緒にいただきました♪

「自分が思うマスタードとは違いましたが、とても簡単でおいしく、応用範囲も広そうなので家でも作れそうです。」
「とても簡単に仕込めるのでマスタードが身近に感じました。」
「今までザワークラウトを失敗していた原因がわかった気がします。」
「腸活に役立つザワークラウト、簡単でおいしいので作ってみます。」
「体にやさしいランチもおいしかったです。」
など、うれしいご感想もいただきました。
ありがとうございます。

発酵の知恵を暮らしに取り入れると、食卓がぐっと豊かに広がります。
毎日のごはんづくりにたくさん活用していただけますように。
マスタードのプチプチ食感が癖になっている認定講師の菅原でした。







