ワクワクワーク公式ブログ

東京都立狛江高校にて320名の高校生に出前授業を開催しました。

東京都立狛江高等学校さまからご依頼をいただき、「毎日のごはんからSDGsを学ぶ」をテーマに出前授業を開催しました。

授業では、クイズを交えながらフードロスについて、私たちにもできることを一緒に考えます
体と心を作る毎日のごはんの大切さや、栄養についてもお伝えしました

調理実習は、おにぎりとみそ玉作り
班に分かれてにぎやかに作りましたよ。

皆で協力して作るのがたのしい!」という声も。
一緒に作って一緒に食べると、たのしくておいしいですよね!

手についたごはんつぶも残さずきれいに食べてくれて
フードロス削減ごはんを大切にする気持ちを感じ、うれしかったです。

環境のことについて料理を通してたのしく学ぶことができた。これからも活かしていきたい
いつもごはんをつくってくれる家族に感謝しました」
毎日の食事を大切にしたい」
「インスタントに頼らなくても自分で簡単にみそ汁ができるので、作りたい」
「食べ残しだけでなく、調理の過程でもフードロスが出ることが分かった」

など、たくさんの感想をいただきました。

東京都立狛江高等学校の皆さま、ご担当の岩澤先生、ありがとうございます!
ここから5日間かけて、8クラス320名の高校生にお伝えしていきます^^

「家でも作りたい」という感想をたくさんいただいたことがうれしかった、認定講師の松田でした!

法人向け料理教室、出前授業のご依頼を承っております。
まずはお気軽にお問合せください^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ