ふきのとうみそで感じる春の訪れ~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
3月になり、春のあたたかさが待ち遠しい日に「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。

参加くださるみなさまから自宅近くでどんな春の訪れが感じられますか、とお聞きし
「スーパーに新玉ねぎや菜の花が並んでいました」
「積もった雪が例年より早く溶けて、植木鉢が見えるようになりました」
とお住まいの地域ごとの春を教えてもらいました。
クイズはお米に関することがあり真剣に考える場面もありました。
そして今回は旬の食材を使用したふきのとうみそ、苦みがすこしあるふきのとうの使い方を紹介しています。

参加の皆さまは思い思いにごまおかか、うめおかか、カキを具にいれるなど嗜好を凝らしたおにぎり、認定講師はふきのとうみそ、菜の花梅しらすのおにぎりができ上りました。

みんなでいただきますをしておいしくいただく時間を過ごし、ポカポカ温まった認定講師の伝法谷でした。
次回は4月5日(土)開催です。たくさんのご参加をお待ちしています♪