ワクワクワーク公式ブログ

秋の味覚が勢ぞろい!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋の編(鎌倉本校)」開催レポート

四季のうるおいごはん講座~秋の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。

この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

9月は秋の味覚が満載のメニューです。
農園から届いた立派な栗に大感激!

去年の今頃に思いをはせつつ、みんなでたのしく栗をむきました

大きなくりがごろごろ入った栗ごはんは格別のおいしさです!

5種類のきのこは天ぷらとしょう油煮に。
しょう油煮はきのこのおいしさと栄養をぎゅっと瓶詰にしましたよ^^

他にもけんちん汁さつまいもとりんごの白和えなど、秋の味覚を存分に味わいました♪

9月のお話は、今の時期の過ごし方や養生についてです。
胃腸を整え、養生を怠らず、実りの秋を元気にたのしみたいですね

ご参加の皆さまからは
栗を剥くのは初めてでしたが、無心でできて心地よかったです!」
「秋を感じるレシピばかりですべておいしかったです。」
秋の味覚たっぷりのメニューで、自分の身体と心を養生したいと思います。」
などうれしいご感想をいただいています。

ありがとうございます!

秋の味覚を味わい、秋の訪れにほっとしている認定講師の中西でした。

四季のうるおいごはん講座、11月からの冬の編はありがたいことに満席キャンセル待ちとなっております。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ