【地方在住編】「田舎にいても、オンラインで食の講師になれる」が決め手!~私の受講のきっかけ
私たちの本校は鎌倉にありますが、本校以外にも分校として、さいたま校があり、福岡、京都、名古屋、静岡でも定期イベントを開催。全国、様々な場所で学んでいただけます。
認定講師は北海道から鹿児島まで全国各地に。教室を開講したり、本校レッスンのサポートをしたり、学びを深めたり、コミュニティでの交流をたのしんだり・・・!それぞれのペース、やりたいことを大切に活動しています。
北海道から鹿児島までと、文章にすると何だかさらっとしていますが・・・!
第1期のおひとりおひとりの受講からはじまって、現在35期、認定人数270名以上、全国となっている今を本当にありがたいことだと思っています。
そして、本校が遠くても受講を決めてくださることは本当に嬉しいこと。
今回は、そんな本校からの距離を超えて、受講を決めてくださったみなさまの声を一部ご紹介します♪
「オンラインのみで取得可能なことが決め手でした。
それでも私にとっては、清水の舞台から飛び込んだみたいな勇気を出した受講!
これまで、通信講座のような形で食を学んだことはあったのですが、なんだかしっくりこなくて。
地方(特に田舎)では、料理教室とか、食について学ぶ場所って、なかなかありません。
しっかり学んで自分に自信をつけたいと思って、説明会に参加したら詳しく丁寧に答えてくれて、もっと知りたいな、やってみよう!と思えました。」(北海道 お話アドバイザー認定講師)
「母の介護で、仕事も辞め、これから自分に何ができるか探していました。
講師になることは全然考えていませんでしたが、皆さんの笑顔を見ていたら仲間に入れてもらえるかもと思い受講を決めました。
いまだ慣れないオンラインですが、優しく迎えてくださる事。伝える事が苦手な私ですが、講師の方が優しく聞いてくださり、否定もされない事。 自分ペースでいいんですよって言ってくださる事が嬉しいです。」(福岡県 オーガニック滋養ごはんコース認定講師)
「やらない後悔をしたくないと言う気持ちが1番だったかもしれません。
2年前くらいにワクワクワークを知りながら、説明会を受けて見たいなぁーと思いながら、なかなか踏み出せずにいました。
説明会を受けてみて、やってみたいけど果たしてできるか・・・思う気持ちも正直あったりと迷いましたが、ここでやらなかったら、きっとあの時やっていたらよかったのにといつまでも思う気がしました。いくつになっても、学ぶきもちがあれば、頑張れると受講を決めました」(愛媛県 オーガニック滋養ごはんコース認定講師)
「遠くてもオンラインでも受講出来るのであればぜひ一度やってみようと思いました。それと説明会でお話を聞かせてもらってる時に、気取った感じではなく素朴な感じがスッと入りやすく感じたからです。」(福井県 お話アドバイザー認定講師)
鎌倉や関東だけでなく、全国に認定講師のみなさまがいてくださるからこそできること、
一緒に形にしたいことはまだまだたくさん!
毎月1都道府県をピックアップして、47都道府県の食や文化の学びをたのしく深める「日本一周!都道府県別ミーティング」(完全制覇までは4年計画です。笑)も6月にスタートしたばかり。
その土地にゆかりのある認定講師が担当をリレーしながらつないでいますが、まだ認定講師がいらっしゃらない都道府県もあり(現在は30都道府県!)、47都道府県すべてに認定講師がいる未来も作れたら嬉しいなと思います。
距離や環境が決してマイナスにならない学び、交流ができることが私たちの特徴であり自慢です♪
「ちょっと気になるな」「私もワクワクしたい!」そんな方はぜひ講師養成講座にお越しくださいね。
無料説明会も開催中です!
マネージャーの三浦でした!