目次
はじめに
半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、
旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、小学生向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」のご案内です。
たくさんのお申込みをいただき満席となっています。現在2024年4月開講クラスの準備中です。優先案内を希望される方はフォームよりお願いします。(1月10日追記)
4回目はこんな内容です!
テーマ:日本各地域の人にお話を聞いてみよう♪
メニュー
・鹿児島の郷土料理
・鳥取の郷土料理
・福岡の野菜
各地域のワクワクワーク認定講師とオンラインでつなぎ、郷土料理のお話を聞き
実際に作ってみます。
どんな地域の工夫が詰まっているのかな?
作り方は?どんな味?
ワクワクがいっぱいです♪
こんなことに挑戦します!
色々なことに興味を持ちレッスンに参加してくれる子ども達。毎回の学びを次につなげ、点と点がさらにつながっていくように、半年間のテーマを決めました!
ずばり10月開講クラスのテーマは、「日本の食!」
調理だけでなく、子ども達とじっくり話す時間、興味を持ったものを調べる時間を作りながら、日本の食についてたのしく学びます。
メニューも子ども達と話しながら、決めていきますよ♪
最終回では、半年間で調べたことや気付いたことをおうちの方に発表します^^
子ども達がどんなことに興味を持ち、どんなごはんを作るか、講師達も今からワクワクしています!
こんな気持ちはありませんか?
「食の大切さを知ってほしい。」
「自ら考え、行動できるようになってほしい。」
「感性を磨いて自分らしく生きる力を身に着けてほしい。」
「四季を感じたり、昔ながらの食を知ってほしい。」
小学生クラスではこんなことを大切にしています。
・自分で選択し、考える力を育てる。
・包丁をはじめ、基本的な調理方法を身につける。
・様々な食体験を通して、味覚を豊かにする。
・お友達と学びあうことの楽しさを体験する。
子どもたちの「やってみたい!」気持ちを大切に、
どんなことができそうか一緒に考えながら、
旬、行事食、郷土料理などをたのしく学びます。
高学年は年下のお友達をリードし助け、
低学年は年上のお友達と少し難しいことにもチャレンジする。
そんなところも小学生クラスのいいところです♪
この講座に参加すると・・・
・ごはんと味噌汁が作れるようになる
・包丁で色々な野菜を切れるようになる
・旬の野菜や野菜のおいしさがわかるようになる
・ごはん作りの段取り力が身につく
・最後までやりぬく力がつく
・基本調味量の使い方がわかる
・ごはん作りのたのしさ、みんなで食べるたのしさを実感できる
ワクワクワークのこだわり
天然の良さを伝える食器
お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。
毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して
物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然とできるプログラムになっています。
厳選された素材
通常の大人のレッスンと同様、
有機野菜をはじめとした、厳選素材を全て使用します。
お子さまにも、安心してお召し上がりいただけます。
日程と受講費
カリキュラム
第1回 身近な郷土料理を知ろう!~神奈川編~
- 神奈川県の郷土料理を作ります。
鎌倉の建長寺が発祥!けんちん汁を作ります。
けんちん汁には大切な食の基本がたくさん。
食材を残さず使うこと、ていねいに調理することを学びながら精進料理作りにチャレンジしましょう。
第2回 日本各地域の野菜を知ろう!
- 季節や旬の野菜を使ってさまざまな野菜を味わいます。
近くの市場でお買い物をし、旬の野菜を学びます。農家さんと直接やりとりできるのもたのしみのひとつ!いろいろな調理法による、おいしさの違いも感じましょう。
第3回 好きな地域のお雑煮をつくろう!
- いろいろな調味料を使ってご当地お雑煮を味比べします。
お雑煮は地域によって使う食材がさまざま。どんな種類があるか、なぜ地域によって違う?おうちの味とは違うかな?など調べながら、好みの味を見つけましょう。
第4回 日本各地域の人にお話をきいてみよう♪
- オンラインで全国各地の方と繋がり、お話を聞いて郷土料理を作ります。
お雑煮の他にも日本にはその地域で食べられているものがたくさん!その土地で取れるもの、地域の工夫が詰まっています。実際に紹介してもらいながら、郷土料理を作ってみましょう。
第5回 日本の知恵と工夫をごはん作りに取り入れよう!
- 地域の特産物や旬、郷土について学びごはんを作ります。
日本で昔から食べられてきた乾物や特産物を調べながら、おいしく食べるための工夫や長期保存できる不思議を探っていきます。
乾物の変化も実験のようにたのしみます!
第6回 おうちのひとに紹介しよう!
- 調べたことをまとめ、保護者の方へ紹介します♪
半年間のまとめ!ここまでみんなで体験したこと、学んだことから「日本の食」を作ります。旬の野菜、調理法、郷土料理などそれぞれの工夫をいかしてみましょう!
日程
◆2023年10月開講日曜クラス
1回目 10月29日/ 2回目 11月19日/ 3回目 12月17日
4回目 1月21日/ 5回目 2月18日/ 6回目 3月17日
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。
時間
10時~13時
会場
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
⇒ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
対象
小学校1年生~6年生まで
受講費
単発体験レッスン 8,000円(税込)
※体験レッスンには食育セットは含まれません。
半年コース 48,000円(税込)
追加オプションについて
①食育セットの追加購入ができます。
1点追加につき、6,930円(税込)で承ります。
②教室でおススメしている包丁も追加購入できます。
台所育児子ども用包丁 右利き用または左利き用 3,630円(税込)
※レッスンで包丁をご持参いただきます。
以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
お申込み後の流れ
事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
キャンセルポリシー
お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
振替および欠席対応について
レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。
※次期クラスへ振替可能です。いずれも日程はお問合せください。なお、大人向けレッスンへの振替も可能です。
※次期クラスへに継続受講される場合は振替分の受講費を差し引きさせていただきます。
※振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
※お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。
遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
その他注意事項
・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。