誰かの役に立つ喜びを全身で感じています~認定講師・鎌田あすかさん
現在、卵乳製品なしおやつコース認定講師として活動しながら
食のお話アドバイザーコースを受講中の
鎌田あすかさん。
現在は対面やオンラインでおやつのレッスンを
開催されています。
そんなあすかさんに、
初めてレッスンを開催された時のことや、
オンラインレッスンの様子などを伺ってみました♪
⇒当時4ヵ月のお子さまと一緒に
講座を受講していた時のインタビューはこちら♪
今どんな活動をされていますか?
2020年から、卵乳製品なしのおやつ、時々ごはん。「pon kitchen」という
屋号で横浜市にておやつ教室を中心とした活動をしています。
東横線大倉山駅で定期レッスンを開催中で
(今はお休みしています)
4月からはオンラインレッスンもはじめました。
初めてレッスンを開催された時のことを教えてください。
本当に本当に緊張して、前日は流れや備品を何度も確認したり、
なかなか寝付けなかったのを覚えています。笑
実際にレッスンがはじまるとお子さまたちは、「おいしい〜」と
シャッターが追いつかないほどのビックスマイル。
ママたちにもよろこんでいただき、ほっとひと安心。
私も心から楽しめたレッスンでした。
お子さまにアレルギーがある方にご参加いただいたり、
小さなお子さまと一緒にご参加いただいたり・・・
「子どもを連れて気兼ねなくお菓子を作れることも
他の参加者のみなさんや先生とのおしゃべりもリフレッシュになりました」
と言っていただき、届けたい方に届いた!
そういう時間を過ごして欲しかった!と感動的でした。
また、産後初めて、
”ママ”ではなくて自分の名前で活動した日でもありました。
それまでも、打ち合わせなどに参加はしていたのですが、
ほぼ娘同伴で参加させていただいて
娘と離れて「仕事」をするのは初めてでした。
最後に、パパと一緒に迎えにきてくれたのですが、
いつもと違う私の姿に、
なんだか娘も嬉しそうにしてくれていたのが印象的で
いつも、応援してくれて支えてくれる家族にも感謝の1日でした。
実際に講師として活動をしてみて、感じたことは何ですか?
誰かの役に立つ喜びを全身で感じています。
そして、生徒さんからしあわせをいただく素敵な仕事だなと思いました。
レッスンをする度に、子どもも大人も「おいしい笑顔」は
心の底から生まれるものだな〜と感動しています。
いろんなことが起こっても、「おいしい笑顔」には、
吹き飛ばし元気になる力があると思います。
1人でも多くの方と、共有できる時間を過ごしたいです。
オンラインでのレッスンはいかがですか?
はじめは本当に不安でした。
今の時期にやるなんて、なんだか流行りに乗りすぎてない?
という謎の自意識過剰のような不安もあり・・・
でも、それよりも、受けたいと言ってくださる方がいること、
おうち時間に困っている、ママと子どもたちがいること・・・
とにかくやってみよう!
参加したいという方が1人でも届けよう!
という一心で動きました。
オンラインのいいところは、
同じ時間で、違う空間なのに、
同じことがみんなできるおもしろさ!!
新婚さんから0歳児ママ、
ファミリーまでご参加いただいたレッスンでは、
オンラインならではの多様性を感じて、
いまだからこそ繋がれた時間に感動しました。
一方で、この時期、お店から薄力粉やベーキングパウダーが
売り切れで、入手できずに困っているというお問い合わせや、
型を代用したいというご相談、
ご家庭のオーブンに合わせてアドバイス・・・等
いつものレッスンとは違ったご質問もありました。
しかし、おうちの様子がわかるのは、オンラインならでは!
おひとりお一人とお話しさせていただきました。
他のおうちの質問をみんなでシェアできるのも、
続々焼きあがることも
とても面白い体験になったと生徒さんからもご感想いただきました。
いつもと違うレッスンに、私自身も講師としての学びをいただきました。
小さい子どもがいながらの活動で工夫していることがあれば教えてください。
家族にサポートしてもらい、のびのびと活動できています。
本当に感謝です。
レッスンの日を主人の休みの日に合わせて、協力してもらっています。
「家族はチーム」というのが我が家のスタンスなので、
娘にも「ママは今日先生するよ。よろしくね。
ちなみにおやつのお土産あるよ。笑」と伝えて、
パパと協力して過ごすように伝えています。
私といる時間よりお利口さんにしてくれてるようです。
お土産予告効果でしょうか・・・笑
主人には、レッスンの写真を撮ってもらったり、
娘にはPR担当として手タレをしてもらったり・・・笑
家族で作り上げているレッスンです。
認定講師同士の交流で印象的だったことや嬉しいことはありますか?
私は、なるべくオンラインクラスという
オンライン受講が中心のコースで
講師養成講座を学んだのですが、
同期で学んだ関西在住の2人と
実際は会ったことがなくて・・・
でも、そんな風に思えないくらい
オンラインって不思議に近くに感じるんです。
認定講師ミーティングなどで全国の認定講師の方と
集まるチャンスがあることも大きいですね。
大人になって、こんなに素の自分でいれる場所があるなんて・・・
とびっくりするほど、熱くてピュアな空間があるんですよね。
みなさんの歩みを聞ける機会もたくさんあるので、距離は離れていても、
とっても応援していますし、私も頑張ろう!とパワーをいただいています。
今後の目標を教えてください!
いつも、おいしいと言って笑い合える、身近な講師でありたいです。
食にまつわるお悩みは、それぞれたくさんあると思うんです。
でも、「おいしい」と言うと、自然と笑顔になれるので、
(いで終わる形容詞なので)
おいしい時間とともに、ゆったりとお話しできればと思っています。
というのも、私自身、卵乳製品なしおやつの大ファンなんです。
家族みんなで楽しめることが嬉しくて。
娘にアレルギーがあるので、市販のものは色々と難しく・・・
(私はとても食いしん坊なので、身体にいい食べ物だとわかっていても、
心からおいしいと感じられないと続けられないんです・・・笑)
おじいちゃんおばあちゃんから妊婦さんや赤ちゃんまで、
みんなで同じものをおいしいね。と言って食べることができる、
そんな時間を届けたいです。
そして、食で未来に希望をつなぐ人になれたら・・・とってもうれしいですね。
あすかさん、ありがとうございます!
素敵なご家族に支えられ、たくさんの方においしい笑顔を届ける活動を
されているあすかさん。
これからも、ますます輝いていかれる姿を楽しみにしています♪