「今のままじゃ何も変わらない。でも変えたい。変わりたい!」と思った〜認定講師・大松喜美さん

オーガニック滋養ごはん講師認定コースを受講し、食のお話アドバイザーの認定も取得した認定講師の大松喜美さん。

受講のきっかけや、受講を機に感じている変化などをお聞きしました。

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

ごはんづくりは元々嫌いではなかったのに、いつからかとても億劫になってしまっていて、何か気持ちを変えたい!と思った時にワクワクワークのinstagramに出会いました。

はじめはスルーしていましたが、インスタ発見から3ヵ月ほどして、やはり気になり「とりあえず行ってみよう!」と、申込みさせていただきました。

講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。

説明会担当の方が、ただ教室のシステムを説明するだけではなく、私自身のことをたくさん聞いてくれました。

自分の料理への思いを人に話した事はなかったのですが、その時初めて声に出して話していくうちに、「私はそんな事を思っていたのか・・」と、改めて自分の気持ちに気付かされました。

お金の事もあったので、即決とはいきませんでしたが、家に帰ってよく考えて、「今のままじゃ何も変わらない。でも変えたい。変わりたい!」 と思い直し、受講する事を決めました。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

誰でもウェルカムなところです。

オーガニック料理教室というと、少しハードルが高いかな、、、

と思ったのですが、そんな事は全くなく、自然と取り入れられて、 決して 「これを使わないといけない」という縛りがないので、私でもできる事をできる範囲で続けられています。

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講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

台所を預かって、日々ごはん作りをしている方、食育を考えたごはんづくりがしたい方、 そして、私のようにごはんづくりが億劫と感じるようになってしまった方へ、特におすすめしたいです。

実際に受講してみてよかったことを教えてください。

ごはんづくりへの気持ちが、とっても楽になりました!

「〜でなければならない。を外す」 というのが、料理へ前向きになれた第一歩だったと思います。

そして、講義が進むにつれ 「これでいいんだ」 と思える事も多く、だんだんと料理に対して前向きな気持ちが戻ってきました。

さらに、一度断念した糠漬けに挑戦してみたり、 「やってみたい!」 という気持ちも出てきました。
講師養成講座を受け始めた時は、講師になりたいという気持ちは正直ありませんでしたが、今は、自分の料理教室をやってみたいという気持ちが溢れています。

ワクワクワークを通して、料理以外の事も前向きに考えられるようになりました。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

今は、私もワクワクワークのような料理教室を開講したいと思っています。

発酵料理が好きで、発酵調味料をよく作って料理に取り入れているので、それらも含めた講座を開きたいと考えています。

ワクワクワークは、年齢関係なく、私の人生に「ワクワク」を与えてくれました

大松さん、ありがとうございます!

これからのご活躍、心から応援してます♪