会社で働きながら食の講師へ~認定講師・植田加奈絵さん
愛知県からオンラインで受講し、食のお話アドバイザーの認定講師になった植田 加奈絵さん。
夏には関西で初開催された「食と心のバランス講座」の実習に参加され、西日本各地から集まった認定講師達との特濃な2日間を過ごされたそう。
そんな加奈絵 さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
第二子の育休中、 何か新しいことを始めるなら今!と考えていました。
図書館でのなさん(代表菅野)の「今日も手作りおやつをひとつ。」を借りて、いくつかおやつを作っていたのですが、ふと「この本はどんな人が書いたんだろう?」と思い、インターネットで検索。
するとワクワクワークのホームページが出てきて、気づいたらブログや先輩講師の皆さまのインタビュー記事を読み進めていました。
出産後、食について良くしていこうと気をつけてはいたものの、自己流なのでこれでいいのかなぁという疑問が常に。
それに加えインターネットや本などには、「これはダメ!あれはダメ!これは体によくない!」と否定的な情報が多く、少し嫌気がさしていたこの頃。
ワクワクワークのホームページで見た、否定していない考え方や講師の皆さまの素敵な笑顔にひかれ、「どんなことが学べるのか、私もこんなふうに笑顔になれるかな?」という思いで説明会に申し込みました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
実は説明会だけでは決断できませんでした。
内容は魅力的だし、やってみたい気持ちはありましたが、私は講師になりたい訳ではなかったし、費用についても悩みました。
そこで後日、改めて個別相談を設けていただき、疑問や不安を全てお話しました。
かなりネガティブな発言も多かったと思うのですが、そのとき担当してくださった本校講師の菊地麻紀子さんが少しも否定的なことを言わずにしっかり話を聞いてくださり、「ここで学んでみたい!」という気持ちが大きくなりました。
認定を取った方全員が講師として活動している訳ではないということも教えていただき、「それなら私も大丈夫」と思いました。
最終的には主人に相談して背中を押してもらえたこと、講義時間が日中だったこと、あとは私のモットーが「やらない後悔よりやる後悔、やって駄目なら仕方がない」なので、思い切って受講を決めました。
受講前に不安だったことはありますか?
受講を決める際に悩んだ費用については、「しっかり学ぶぞ!」というモチベーションのひとつになりました。
また、個別相談で講師にならなくてもOKと説明いただいたものの、「講師になりたい訳ではないという気持ちでいいのかな?」という不安はありました。
これについては、講義を進めていく中で、「講師として働く」という、会社で働く以外の選択肢を持っていてもいいのかなぐらいの気持ちが少しずつ出てきました。
講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?
「ありのままの私」を受け入れてもらえたことです。
2人目の子どもが産まれたことで上の子が赤ちゃん返りをしたり、下の子は夜泣きが激しく寝不足になったり、あの頃は常にイライラしていました。
そして「こんな母親になりたいわけじゃないのに…」と自己嫌悪に。まさに負のループですね。
そんな中でワクワクワークの理念や考え方を学び、私自身にも子どもたちにも優しくなかったなと反省。
そのことを後日講義の中でお話したら、なえみさん(創業者 松波苗美)が「大変なときにワクワクワークに来てくれてありがとう。今も十分に頑張っているから大丈夫だよ」と言ってくださり、涙が出ました。
大切なことは伝えるけど決して強制はしない。どんな人でもどんな状態でも受け入れてくれる柔軟さ。私はその姿勢にとても救われました。
遠方に住んでいても認定講師として続けられる理由はなんですか?
まずはオンラインでもしっかりと講義で学べたことで、「オンラインで大丈夫かな?」という不安がなくなったことが大きいと思います。
今は、オンラインでも出来る!オンラインだから出来る!!と可能性が広がっていると感じています。
オンラインだからこそ、北海道でも関東でも愛知でも九州でもどこにいても仲間と繋がれることは心強いですし、その仲間たちがとても素敵な方ばかりなのでたくさん刺激をもらっています。
ワクワクワークの好きなところを教えてください!
たくさんありますが、特に好きなところは 「料理教室だけど料理教室じゃないところ」と「全国にいる仲間とのつながり」です。
食についての知識を学べることはもちろんなのですが、人生観というかいろいろなことに対する考え方を教えてもらえました。
ワクワクワークは「食に関することはなんでもやる!」という姿勢なので、一般的な料理教室では考えられないぐらいの可能性を持っていると思っています。
仲間とのつながりもワクワクワークならではで、本当に素敵なんです♡
認定を取って終わりにならないコミュニティの存在があることで、より真剣に、より楽しく食に対して向き合っていけます。
子育て世代の悩みを子育て卒業組が聞いたり、年を重ねたことで出てくる悩みや夫婦二人の生活に戻ってからのお話を聞かせてくださったり。
多世代のコミュニティであることの良さを実感しています!!
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
日常生活の食を整えていきたいと思っている方におすすめしたいです。
毎日の食事作りを負担に思っている方、食について良くしたいと思っているけど何をしたらいいのか分からない方、ネットの情報が多すぎて混乱している方など。
「講師養成講座」という名がついていますが、当初の私のように講師になろうとしなくても大丈夫です。
これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。
「おにぎりキャラバンワールドトリップ」のリーダーとして、おにぎりキャラバンで世界一周を実現したいです!
日本のソウルフード「おにぎり」を世界中の方に知ってもらいたいですし、一緒に作って一緒に食べる楽しさ・美味しさは国を越えます!それに日本にいても気軽に異文化交流をしてもらい、子どもたちが世界に目を向けるきっかけになれば嬉しいです。
日本の方も海外の方も、お互いに興味を持ち理解が深まることで世界平和につながってくれたら・・・と密かな願いも持っています。
このように自然と食から世界平和につながる考え方ができるのも、ワクワクワークならではですね!
もともと講師になりたい訳ではなかったものの、現在は講師養成講座の講師としても活動されている加奈絵 さん。
これからのますますの活躍を応援しています♪