北海道でもワクワクワークを知ってもらえるような活動がしたい!~認定講師・木村由佳さん
北海道からオンラインで受講し、オーガニック滋養ごはんコース、卵乳製品なしおやつ講師認定コース、食のお話アドバイザー養成講座 を受講され、認定講師となった木村由佳さん。
由佳さんがお住まいの安平町は、北海道で唯一「オーガニックヴィレッジ宣言」をしていて、
食育・教育にとても力を入れているところです。
その安平町にて先日初開催されたのが、「あびらオーガニックフェスタ 2024」というイベント。
由佳さんはそちらの運営にも関わっていらして、「のなさんとなえみさんのお話を北海道でもぜひ!」という強い思いから、同イベントの中で、代表 菅野と創業者 松波による講演会を開催することを実現させました!
当日は北海道の認定講師が大集合し、関東から駆けつけた認定講師も。
そんな行動力のある由佳さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
講師養成講座のことは、ワクワクワークのホームページで知りました。
さまざまな講座が展開されていることから、断片的に学ぶのではなく体系的に学べそうだなと感じました。
また、それぞれの講座が全て関連して繋がっているように感じた点も、段階に応じて学びを深められそうで魅力的でした。
当時、食について体系的に学びたいと考えていたこと、また、私が住んでいる町がオーガニックに力を入れていて興味関心があったことから、話を聞いてみようと説明会に申し込みました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
もともと「食の学びを体系的に学びたい」「自分に合った食の軸を強固にしたい」という思いが強かったのですが、説明会で講座に関する話を詳しく聞くことができ、それができそうだなという確信がもてました。
知らないことを学ぶのは楽しみでしたし、不安なことなども説明会で相談できたので、安心して受講に踏み出すことができました。
また、日中は子育てや仕事で学びの時間が確保しにくかったので、講義の時間帯が夜で受講しやすかったことも、受講の大きな決め手でした。
(※講義については日中開催となる期もあります)
遠方に住んでいても認定講師として続けられる理由はなんですか?
気軽に参加できる交流会やミーティング、スキルアップレッスンなど、定期的にオンラインで集まることができる環境があるのはいいなと思っている点です!
同じ北海道に住む認定講師仲間の存在も大きく、zoomで交流したりしています。
先日開催したオーガニックフェスタには、のなさんとなえみさん、北海道の認定講師仲間だけでなく、薫さん(本校代表講師)や東京に住む認定講師の方も来てくださって!
普段オンラインでお会いしていたワクワクの仲間や講師の皆さまとリアルで会えたことは、とてもうれしくて幸せな時間でした!
講師養成講座を受講してよかったことは?
私がワクワクワークの好きなところは、いつも変わらずに受け入れてもらえていると感じられる環境と人のあたたかさです。
講師養成講座を通して、ごはん作りが前より楽しくなり、「自分にも食を通して幸せを伝えることができるんだ!」と実感できるようになりました。
受講して良かったなと思っています。
食べることが大好きな方、食を通して幸せを伝えていきたい方には、ぜひ講師養成講座をおすすめしたいです。
これからやってみたいことを教えてください。
認定講師として北海道各地に出向き、ワクワクワークの講座を開催したいです!
北海道の方々に、ワクワクワークを知ってもらえるような活動をしたいです。
由佳さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
何もないところから様々な活動を企画し、運営されているパワフルな由佳さんなら、何でも実現できてしまいそうです。
今後のご活躍楽しみにしております♪