前よりずっと自分自身を大切にするようになりました。~認定講師・須永由実子さん
オーガニック滋養ごはんコース 、食のお話アドバイザー養成講座 を受講後、さらに学びを継続されている須永由実子さん。
そんな由実子さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
ワクワクワークのこと、講師養成講座があることは、インスタグラムで初めて知りました。
当時のわたしは、連日の残業に疲労困憊し前職を退職した直後。
ホッとしている反面、目的を失って心にぽっかりと穴が開いたような無気力状態でした。
「新たに生きる目標を見つけたいな」と考えていた時に、温かな雰囲気いっぱいの写真が載ったワクワクワークのインスタグラムを目にして、即保存。
ホームページから、ワクワクワークや講師養成講座のことを調べ始めました。
そこから説明会への申込みまでは、今から考えると全く迷いがなかったように思います。
写真から伝わる皆さんの笑顔と空気感がとても印象的だったので、「先ずは直接お話を伺ってみよう!」と自分の気持ちのままに説明会に申し込みました。
今後の生き方を模索している時期だったので、「講師という生き方はどんな感じなのかなぁ」という興味もあり、それを知りたいという気持ちでした。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
説明会を担当してくださった方の素敵さ、一緒に説明会に参加している方々の雰囲気が本当に良かったことが、受講の決め手でした。
「ここに居たい!参加したい!一員になりたい!」という直感的な思いから、受講を決めました。
受講前に不安だったことはありますか?
「料理教室=対面」という固定概念があり、パソコンも苦手だったので、講義のオンライン受講や課題提出などでFacebookを使うことに対して、「大丈夫かな?できるかな?」という不安はありました。
しかし、講師の方がその不安に対して説明やフォローをたくさんしてくださったので、問題なくクリアできました。
苦手意識を克服し、以前よりわかるようになったことで自信もつきました。
受講してよかったことは?
たくさんあります!
まず、現代の食について背景を含め広く学ぶことで視野が広がり、問題意識を持つようにもなり、自分ができることを考えて実践するようになりました。
また、日々の食事から健康的でよりシンプルに旬を感じられるようになったことは大きな変化ですし、おいしさを感じられる幸せな毎日です。
講義内で行う内面と向き合うワークなどを通して、以前よりずっと自分自身を大切にするようになり、気持ちが穏やかになったように思います。毎日たくさん笑っています。
ワクワクワークの好きなところを教えてください。
ワクワクワークに集う方は、内側から自然に溢れ出る魅力がいっぱいで、本当に素敵な方々ばかりです。
「こんな方になりたい。こんな在り方が出来るようになりたい。」と、人としても同じ女性としてもお手本にしたいような、精神的に成熟された方々に囲まれた素敵な環境だと思います。
わたしが理想としている「自分を大切に、自分が本当にやりたいことを自分自身がさせてあげる生き方」。
そういった生き方を実際に体現されている方々を間近で感じ、生き方そのものも先輩方から学ばせていただいているように感じています。
皆で作るワクワクワークの、自分も他者も大切に尊重する温かで優しい環境が大好きです。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
あらゆる性別、年代の方におすすめです!
毎日の食事つくりをされている子育て中の方はもちろんですが、わたしのような人生のセカンドステージに入る方々にも、新たなチャレンジとしてぜひおすすめしたいです。
これからやってみたいことを教えてください。
食は日々の生活に欠かせないものですが、それだけでなく、食を整えることで心身が本当に幸せになれる大切なものだとワクワクワークの学びから感じています。
「自分の本当に食べたいものを知る、作る、味わう幸せ」をいろんな方に、子ども達やぜひ男性にも、この幸せをシェアしたいと思っています。
子ども達やご多忙な子育て期の方々、お仕事をリタイアされた方々にも、ワクワクワークでの学びをお伝えする活動をしていきたいです。
由実子さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
下の写真は、ご夫婦を対象とした料理教室を開催した時のもの。
由実子さんもアシスタントに入ってくださって、「子ども達や男性にも伝えていきたい」という夢に向かって一歩を踏み出されています。
今後のますますのご活躍を楽しみにしております♪