ごはんを作るときの心持ちが断然!軽いです。〜認定講師・杉由里子さん

お話アドバイザー養成講座を受講後、さらに学びを深めオーガニック滋養ごはんの認定も取得した杉百里子さん。

受講のきっかけや、これまでの変化などを伺いました!

講師養成講座を知ったきっかけを教えてください 。

家の近くで料理教室がないかな?とWeb検索して探していたところ、ワクワクワークを見つけました。

ホームページを読み進めていく内に、私がこれからチャレンジしたいことがここに詰まっているなと感じ

「ずっと続けられるライフワーク」という言葉にもとっても惹かれました。

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

当時、私はファスティング(断食)について学び始めたばかりで、ファスティングをする、しないに係わらず、日ごろの食事がとっても大切と知って、ワクワクワークなら食について深く学ぶことができそう!と思ったからです。

というのも…子どもが今より小さい頃、主人の大病を経験し、最近では小さいものではありますが、私自身の不調にも気づきました。

その時、食事を少し変えたのですが、食べたものによってこんなにも体調が変わるんだ!と実感したのを覚えています。

さらにコロナ禍も相まって、”これからも健康で元気で過ごしたい” という思いが強くなったんです。

ホームページで見たワクワクワークのみなさんの笑顔や雰囲気がとっても素敵で、まずは実際に説明会でお話を聞いてみたいと思いました。

実際、皆さん本当に温かったです!

講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。

単純ですが…「やってみたい!このままやらなかったら後悔するな…」と思ったからです。

もし講師にならなかったとしても自分や家族の普段の生活に生かせることがたくさんあるとも思いました。

講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?

講師を養成するための所作や知識を学ぶだけでなくて、普段の生活に生かせることがたくさんあって実践できることです。

以前の自分と比べて、ごはんを作る時の心持ちが断然!軽いです。

そして、自分のできない部分に目が行くことが多かった私ですが、「今できている部分に気づいて自分で認められるようになった」ことも良かったことのひとつで、大きな収穫です。

他にも、食を通して一緒に学べる仲間を得たこと。うれしく思っています!

こらから色々な方ともっとお話してみたいです。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

認定講師それぞれ個性も違いますが、その個性を認めて自分なりのカラーを伸ばしていけるところなんじゃないかなと思います。

そして皆さんのホッとする温かい雰囲気。

あとは、食について今もこれからもずっと長く学んでいける場所であることです。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

食べることが好きで ”おししい!”をみんなでシェアしたい方。

私のように初めてで、食のことに詳しくなくても、これから少しずつ学びを深めていきたいと思っている方。

食の学びを深めるだけでなく自分自身も深めていきたい方におすすめしたいです。

チャレンジできる場所がたくさんあるなと感じています。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

私と同じように、これからも健康で元気に過ごしたい!という方を「毎日のごはん」を通してお手伝いできたらと思っています。

日々勉強!これからもチャレンジの心と感謝を忘れず、前に進んでいきたいと思います。

杉さんインタビュー答えてくださりありがとうございました!

今後のご活躍楽しみにしております♪