それぞれの考えを否定することのない、風通しの良い雰囲気が好き!~受講生・蓑島美沙子さん
仕事をしながら、卵乳製品なしおやつ講師認定コース を受講された蓑島美沙子さん。
先日鎌倉本校で開催された同期会では、幹事としても大活躍!
同期の皆さまとの楽しい時間を過ごされました。
そんな美沙子さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
もともと、「家族のために食を学びたい」という想いから、「食と心のバランス講座」(鎌倉本校で開催している通学クラス)を受講していました。
バランス講座に参加する中で、自身と家族の食の変化を実感。
そして、気づけば私自身が楽しみながら学んでいました。
次はおやつも学びたいと思った時に、当時開講していたおやつの講座は講師養成講座の実習のみ。
バランス講座には認定講師の方も何名か参加されていて、そこで出会った方々がとても楽しそうだったことから講師養成講座も気になり、「とりあえず話を聞いてみよう」と説明会に申込みました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
軽い気持ちで参加した講師養成講座の説明会でしたが、スキルも経験もない私に対してもウェルカムな雰囲気を感じ、
「講師にはなれないかもしれないけど、娘たちへ教えられることが増えたらいいな」と一歩踏み出すことを決めました。
受講前に不安だったことはありますか?
受講前は「たった3か月の講義と実習で、初心者の私でも人に教えられるように、美味しく作れるようになるのだろうか?」という不安がありましたが、丁寧に教えていただける実習や、提出課題に対するあたたかなフィードバックのおかげで、私でも美味しく作れるようになりました。
また、家族や友人に食べて喜んでもらえた経験からさらに探求心が生まれ、今では、わたしの生活においておやつ作りが楽しみのひとつになっています。
受講してよかったことを教えてください。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
受講してよかったことはたくさんありますが、
何より、目的のひとつだった、自分の娘たちに手作りのおやつを作ってあげたり、教えてあげることができるようになったこと。
おやつ作りという新しい世界を知ることができ、毎日の生活に楽しみが増えました。
私は娘たちが受講のきっかけのひとつでしたが、
誰かのためでも、自分のためでも、「食」について学んでみたいと思っている方。
自分らしくチャレンジしてみたい方。
大人になっても学び続ける楽しさを体験したい方。
そんな方に講師養成講座をおすすめしたいです!
ワクワクワークの好きなところを教えてください。
シンプルなおいしさを楽しく学べるところ。
自分にちょうど良い「食」との付き合い方を見つけることができました。
レッスンや講義で行う「ワーク」も好きです!
「知る」で終わらず、知ったことを自分なりに考え、まわりに自分の言葉で共有しあうことで、
いくつになっても知恵と自分を育てることの大切さを学びました。
また人と人とがあたたかく心地よく繋がれるところ。
出会う人が、世代問わず皆さん魅力的でパワーをいただいています。
それぞれの考えや意見を否定することのない、風通しの良い雰囲気も好きです。
これからやってみたいことを教えてください。
ワクワクワークと出会い、「食」について知ることの大切さと楽しさを実感し、世の中の大人も子供も、もっと「食」について学ぶ機会が増えればいいなぁと思うようになりました。
今後は、自身が学んだことをベースにイベントの開催をしたり、ワクワクワークの活動にも携わっていけたらいいなと思っています!
あと、「いつか娘たちとおやつ教室をやってみたい!」という新しい夢ができ、叶えるのも目標です。
美沙子さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪