認定講師インタビュー

私これがやりたかったんだ!~認定講師・伝法谷佳代さん

仕事をしながら認定講師としての活動もされている
卵乳製品なしおやつコース認定講師
〈オンラインクラス〉食のお話アドバイザーの伝法谷佳代さん。

そんな佳代さんに受講中に印象に残っていることや、受講後のご自身の変化、
また仕事との両立についてなどお聞きしました。

ワクワクワークではこれまでに今どんな活動をしていますか?

これまでに認定講師の勉強会や
本校のアシスタントなどを担当させていただきました。

いまは仕事をしながらMTGや勉強会などにも参加、
東京の認定講師の仲間と東京チームをつくって企画も立てています♪
全国で集まろうという動きがあるのがたのしいです。

東京チームの交流会を実際に開催された様子。

講師養成講座を受講しようと思った決め手は?

子どものアレルギーをきっかけに食に興味を持ちはじめました。

からだにやさしいおやつが簡単に手作りできる!!!
米粉も対応していて講師養成講座もしているという
ワクワクワークの広告が目にとまったことがきっかけ。

なになに?と説明会に飛び込んだ記憶があります。

日程の調整も可能とあって、相談したら気持ちよく対応してくださったので
ありがたかったです。
写真の通りあったかい雰囲気が心地よかったのを覚えています。

受講中に印象に残っている出来事や、受けて感じた変化はありますか?

新鮮な野菜をいつも準備してくれていますが、
初回に出会ったパプリカを触ったときに
とってもきれいでうれしさがこみあげてきたのを覚えています。

パプリカをカットしながら、
わたしこれがやりたかったんだーって思いがこみあげ感動してました。

出来上がった料理もおいしくてしあわせでした。
素材が十分であればシンプルな調理で十分満足できることを体感して、
調味料や野菜の選び方が変わりました

今は野菜がジューシーと思えるまでに。

講義では食についての歴史、現状についてぼんやり知っていたことを
系統だてて説明
してくれました。

私と同じ視点で考えてくれる料理教室があるんだって
大切な原点に立ち返らせてくれた場所です。

食を日常の真ん中に置いていて、
毎日のごはんから私のしあわせを見つける」という教室理念が大好きで。

仕事もしながらの受講、どのように両立されましたか?

忙しくなってしまうかな?という週は、
常備菜を多めに準備して自宅の食事づくりに対応しました。

スケジューリングをして自分にとってこれは必要と思うものは
受講していたので、休みのほとんどがワクワクワークのレッスンだった、
なんてことも!

ミーティングを含めてオンライン講座の対応があるところも魅力
たすかりました。

安心して食べられる習ったメニューを子どもたちが喜んで食べてくれると
疲れも吹き飛びます

認定講師になってよかったことは
ありますか?

おやつのレパートリーが増え、作りたいおやつが作れるようになり
子どもがよろこんでいること。

赤ちゃんを育てながら働いているお友達にもおやつ選び、食事について
アドバイスしやすくなったことです。

自分たちがたべる食事はどこからくるのという疑問から、
食を守ること社会についても考えるようになり行動するようになりました。

ワクワクワークという食の実家があることで勇気づけられます

佳代さん、ありがとうございます!
お仕事もしながら、活動の幅をどんどん広げている佳代さん。
今後のさらなる活躍も楽しみにしています♪

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会お申込みはこちら
ページトップ