今やりたいことにチャレンジしてみたかった!~認定講師・山岡千香子さん
仕事をしながら卵乳製品なしおやつ講師認定コースを取得した山岡千香子さん。
そんな千香子さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについて伺いました。
説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
ホームページを拝見して食を伝える学部を見つけ、講師の方々のインタビューをたくさん読みました。 ご活躍されている方のインタビューを拝見し、認定取得後はこういう選択肢もあるのか!と思い、365日すべての人が関わる食についての仕事ができたら一生ものだなと思ったからです。
そして、読んでいくうちにここなら無理せずに勉強できそうだなぁと直感的に感じたのと、みなさんの雰囲気が自分に合っていそうだなと思ったので説明会へ申し込みました。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
説明会でお話を聞きたかったので、直近の説明会で空きのある日に有給休暇を取って向かいました。
すでに受講している未来を見据えて向かっていたのだと思います!
説明会の時に、担当だった理恵さん(鎌倉本校代表)が 私の話したことの想いをくみ取り、お話を共感しながら聞いてくれて後押しの言葉をかけてくださいました。 具体的な言葉などは緊張していてあまり覚えていないのですが、、それがとてもありがたかったです。
そして帰宅後に夫に相談したら「やりたいんでしょ、やればいいじゃん!」とダブルで声をかけてもらえたので、その後何度かメールのやり取りで疑問を払拭した後、受講することにしました。
今やってみたいなぁと感じた事にチャレンジしてみようと思いました。
受講前に不安だったことはありますか?
卵乳製品なしおやつを受講することに決めましたが、お菓子作りをしてこなかったので自分は果たしてできるんだろうか?ととても不安でした。
始まってみると同期の方が沢山いてこんな材料使ってみてうまくいったよ!など情報を交換しながら課題に取り組めたのでとてもうれしかったです。
おやつの課題投稿があるのですが、同期の皆さんが作った課題に対してコメントくださったりとても励みになったしやる気にも繋がりました!
講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?
食に対して熱い想いを持った方が沢山いて、認定講師のみなさんが集まるミーティングではエネルギーをもらっています。
職場・家庭・友人のほかに、食に対して同じような想いを持った方々と繋がれることでとてもいい居場所を見つけたなぁと思います。
そして認定講師の皆さんがとても暖かい方ばかりで居心地が良いです。
受講前は自分の中で定番の市販のお菓子を食べるのが休み前のリフレッシュだったのですが、罪悪感がどこかありました。
現在は講師養成講座で学んだお気に入りのメニューを自分が安心できる材料で簡単に作る事が出来るようになり、自然に思い立ったら作ろうと思える気持ちになれたことです。
そしておやつを作る時間がストレス解消にもなっています。
また、通学講座を受講したことで、季節行事や食事の歴史などにも興味が広がりました!これからどんどん探求していきたいです!
ワクワクワークの好きなところを教えてください!
過去を否定しないであたたかい言葉をかけてくださること!
受講中の講座の際に回答が思い浮かばなっかったときに赤裸々に答えてしまったのですが、 むしろ打ち明けてくれてありがとうございますと講師の方がおっしゃってくれて気持ちがホッとしました。
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食に対する考え方が今いる環境でしっくりこなくて困っている方。 自分や家族の食を楽にしたい方。 過去の自分を受け入れながら、自分を変えていきたい方。
これからやってみたいことを教えてください!
まずは卵乳製品なしおやつのマイプロジェクト(自主企画)をやってみようと計画中です!
ワクワクワークの滋養おやつを広められようにしたいです。マイペースに食の学びを深めて違うこともしてみたいなと妄想中です!
千香子さん、ありがとうございます!
これからのご活躍も応援しています♪