fbpx

認定講師インタビュー

全国の認定講師と作りたい未来~代表菅野のなインタビュー

2015年にスタートしたワクワクワークの講師養成講座は8年目をむかえ、
現在認定講師&受講生は全国に200名以上になります。

今回はワクワクワーク代表の菅野のなに、これまでのこと、これからのことについてインタビューしました。

これまでに200名以上の方が受講されていますが、特に印象に残っていることはありますか?

お1人お1人が一歩進む決断をして、こうして受講してくださっていることが本当に嬉しいです。たくさんの思い出がありますが、

その中でも 人生の大先輩である私よりひとまわりもふたまわりも年上のみなさまが、 自分が本当にやりたかったことを叶えていく姿に出会うと一層感動してしまいます。

「ここにきて人生本当によかった!!」とおっしゃって、
心からしあわせそうな笑顔でいて下さることが嬉しくて。

「20代でなしとげられなかった食のことができた」という
70代の方もいらっしゃいますし、みなさま受講後どんどんピュアに、少女のようになっていくなと思います。


また、人ってこうやってどれだけでも伸びていけるんだ、
より磨かれていくんだとみせてくれた鎌倉本校代表の理恵さん

受講当初からやりたかったことを即有言実行している歯科衛生士のりょうちゃんをはじめとして、それぞれの思いを形にしていってくれている姿は本当に嬉しいです。

講師養成講座はどんなことを大切にしながら作った講座ですか?

どの講座も同じですが、本当に伝えたいことをできるだけまっすぐに

どこかの何かを参考にしたりはせず、一緒に食の大切さを伝えてくださる方に向けて、超ド級真剣に作りました。

これまでやってきたこと、大切にしていることの熱量をそのままに、
誰が伝えてもそれが薄まらないように必要な方に届けたい、というのがベースにあり、そのために書き出してはまとめることを何度も繰り返して出来上がっています。
また、SDGsのことやオーガニックの歴史など、時代の流れや受講生の広がりなど、必要に応じてどんどんブラッシュアップしたり、内容を追加しています。

一度完成したらそれで終わりじゃないですね。

多世代で全国から受講してくださるので、みなさまが伝えやすいようにしています。

講座を開講してよかったこと、嬉しいことはありますか?

多くの方に「講座の内容が濃すぎる!」「熱量がすごい!」「ここに来てよかった!」とおっしゃっていただけて、みなさまのお役に立てるものができている嬉しさがあります。

また、 おにぎりキャラバンというみんなで伝えていくものが作れたこと。

スキルや環境、住んでいる地域に関わらずやってみたいと思えるものができて、
それが広がって賞をいただけたり
内閣府首相官邸公式SNSで紹介されたりしたことも嬉しいです。

認定講師の皆さまがいてくださったからできたことですね!

いまや認定講師は全国各地に!そのことをどう感じていますか?

実際本当にすごいことだと思ってます!ひとりひとりと全国に認定講師が増えていって現在いないエリアの方が少なくなりました。これはミラクルですね。

北海道、愛知、高知、京都、岡山、福岡、長崎、鹿児島と全国から鎌倉に来てくれたメンバーと会えたことが、自分の中で距離のベクトルを書き替えてもらって、全国どこでもそう遠くないと思うようになりました。


毎回盛大に歓迎会をしていますが、距離を超えて会いに来てくれることに感動しています。

今年は私がみなさまに会いにいきたいと思ってますし、オンラインでもリアルでも全国一丸となって、一緒に食を伝えていきたいです。

認定講師のみなさまに共通しているな、似ているなと思うことはありますか?

おいしくごはんを食べているからすごく元気で若々しい。

実際集まると、おいしいものを食べてよく話し、よく笑ってます。
ほほ笑む、じゃなくて爆笑!がイメージに近いですね。笑

ここに来ると元気になる!という声はよくいただきます。

あとは感受性が高くて行動力がある方、個性が活きている方も多いです。

顔を思い浮かべてみましたが、みんな本当にパワーがあります。笑

パワーが元々強いだけに、あるいは繊細すぎるだけに、今いる場所、会社や社会ではうまく発揮しきれなかった方もいらっしゃるようで、「ここだからできた」「ここだから私らしく進むことができた」といったご感想をいただくのも本当にうれしいことのひとつです。

認定講師のみなさまに期待することはありますか?

受講してくださった理由は1人1人違うと思うのですが、自分が元々やりたいことを叶えてほしいです。

やりたいことをやらないのは自分を錆びさせると感じます。

また、3ヵ月の学びで講師にはなれるけど、そこから先が大事だなと思っていて。

身につけていくのは普通に時間のかかるもの。
四季や行事が分かる、日常になじむ。

食にまつわることは深さがすごいものがあるので、その深みやたのしさを講師になってからも学び続けてほしいです。

認定講師のみなさまとこれからどんなことを実現していきたいですか?

ありがたいことに全国各地に認定講師の方がいてくださるので、私たち教室の理念である「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」をもっと広く届けていきたいです。

ゆくゆくは、みんなで「食のことなら全国どこでもワクワクワークにおまかせ!」と、食のプロダクションのような形になったらいいなと思います。もう既にそうなりつつあって、現在進行形でもっとそこに向かっている実感があります。

そしてここから一緒に食を伝えていきたい方も、心からお待ちしています!

代表菅野のインタビュー、いかがでしたか?

私たちと一緒に食を伝えていきたい方は、少人数開催の無料説明会にぜひお越しくださいね。

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会 詳細はこちら
ページトップ