「ここならできるかも!」と思ったので受講を決めました。~認定講師・山崎優衣さん
仕事をしながら、オーガニック滋養ごはんコース 、食のお話アドバイザー養成講座 を受講され、認定講師となった山崎優衣さん。
そんな優衣さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。
講師養成講座を知ったきっかけ、鎌倉本校での説明会に参加しようと思った理由を教えてください。
講師養成講座のことは、ワクワクワークのホームページで知りました。
昔から食に興味があり、様々な環境で食について学ぶ中で、学んだその先のことを考えていました。
「素朴なごはんを作りたい、行事食・郷土料理や食の楽しさを伝えたい」という思いがあり、いろいろ検索していた時にワクワクワークを見つけました。
鎌倉本校での説明会に参加しようと決めたのは、ワクワクワークの雰囲気を知りたかったことと、同日開催の試食会でランチを食べたいと思ったことからです。
また、単純に「鎌倉に行きたい」と思ったのも理由のひとつでした。
受講に踏み出せたのはどうしてですか?
試食会と説明会に参加し、ほっとするごはんと温かい場を体感できたからです。
食を伝えていきたいと思いながらも、自分の思いを伝えることや人前で話すことに苦手意識がありましたが、初めての鎌倉本校で、初対面の皆さまと一緒にランチを食べ、ワークをしてお話する中で、自分の思いを自然と伝えられていることに気づきました。
「ここならできるかも!」と思ったので受講を決めました。
受講前に不安だったことはありますか?
認定をもらえるのかな、認定後に講師になれるのかなという不安がありました。
でも受講を開始すると、講師の方が
「やりたいことが決まっていなくても大丈夫。認定後すぐに講師にならなくても大丈夫。」、
「認定講師ミーティングなどに参加するのも、立派な認定講師の活動ですよ。」
とお話ししてくれて。
「できるところから一歩ずつ、私のペースで進んでいい」と思えたことから、迷いなく学びに向き合うことができました。
受講してよかったことは?
自分のできているところや強み、課題を知ることができたことです。
講義ではワークを通して自分のことを深掘りする時間があり、認定後にやりたいことも少しずつ見えてくるようになりました。
また、講義や課題へのコメント、プレレッスンなどで、講師の方々からフィードバックいただく機会もあるので、できているところに目を向けられるようになり、自信も持てるようになりました。
そこから「私も講師を目指していいんだ!」と思えるようになり、やってみたいことには挑戦しようと行動できるようになりました。
ワクワクワークの好きなところを教えてください。
温かい人や言葉、笑顔が集まっているところです。
講座や認定講師ミーティングに参加すると、自然と笑顔になれます!
講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?
食を大切にしたい方、自分自身を知りたい方、
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」という理念にあるように、
私のしあわせを見つけたい方におすすめです。
これからやってみたいことを教えてください。
子どもも大人も、ごはん作りを難しく考えずにシンプルな食を通して五感を育み、楽しんでもらえるようなきっかけをつくりたいです。
食を通して、たくさんの体験を子どもたちにしてほしいと思っています。
ワクワクワークの子ども料理教室やマイプロジェクト (自主企画によるレッスン)で、子どもたちと同じ目線で私自身も楽しみながらサポートしていきたいです。
優衣さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪