fbpx

認定講師インタビュー

受講を通して、見える世界が広がりました。~認定講師・岡野美子さん

仕事をしながらオーガニック滋養ごはんコース を受講され、認定講師となった岡野美子(よしこ)さん。

現在、鎌倉本校にて通学クラスのアシスタントとしても活躍中!
本校代表講師 鈴木薫とともに、食と心のバランス講座を担当しています。

バランス講座の生徒さんとの集合写真(後列右が美子さん)

そんな美子さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。

講師養成講座を知ったきっかけ、説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

講師養成講座のことは、ワクワクワークのインスタグラムで知りました。

もともと食べることが好きで、いつか食に関することを仕事にしたいと思っていました。
インスタグラムから伝わってくる皆さんの生き生きとした雰囲気から「私も食を伝える講師になりたい」と思い、オンライン説明会に申込みました。

また、インスタグラムやホームページから「ワクワクワークのごはんやおやつは、作り方がシンプルだけど素材にこだわっていて体に良さそうだな」と感じ、そういったごはんを作っていきたいと思ったことも理由のひとつです。

受講に踏み出せたのはどうしてですか?

食に関することを仕事にしたいと思っていたことに加えて、説明会を担当した方が丁寧に説明してくださったり、親身に話を聞いてくださったりととっても感じが良かったことが決め手になっています。
「私もこんな素敵な人達と関わっていきたい」と思いました。

また、長女が成人、次女が大学受験をする年だったので、これからの自分の生き方について考えているタイミングだったこと。
「私も娘たちと一緒に新たに頑張ろう!」という気持ちで踏み出せました。

受講前に不安だったことはありますか?

受講前は、「食に対して興味があり、食べることや作ることは好き。だけど、私が講師になれるだろうか」という不安がありましたが、同期の方々の励ましや頑張っている姿、講師の方の温かいアドバイスやサポートによって、「私も講師として皆さんにお伝えしていきたい」という気持ちに変わっていきました。

ごはんコースの認定をいただいてからも、どんどん学んで伝えていけることを増やしていきたいと思い、追加認定コースを受講しています。

受講してよかったことは?

食に対する考え方、取り組み方、食材の選び方が変わりました。
毎日のごはん作りも変わりました。


ワクワクワークで学んだ常備菜を活用することで、毎日のごはんやお弁当づくりが以前より時間短縮できるように!
家族が美味しいと言って食べてくれるのが本当に嬉しいです

また、講師の皆さん、同期の皆さんに出会えたこともとてもよかったです!
常に前を向いている皆さんと一緒に学べることが楽しく、充実した毎日になりました
受講を通して見える世界が広がり、変わったことを感じています。

「私にとってよいごはんとは?」への回答

お仕事をしながら学ぶ中で意識していたことや、工夫していたことはありますか?

学びたいと思うことばかりだったので、大変だとはあまり感じませんでした。

平日日中はフルタイム勤務のため、課題は夜や週末に集中して取り組んでいました。
仕事も課題も「いつまでに何をするか」を常に意識して、少し前倒しで進めることを心がけています。

家事を早く終わらせたり、仕事の休み時間を活用したりしながら、睡眠時間はしっかり確保するように。
人とのつながりがあったことも、私にとって仕事と学びの両立する上で大きな支えになっていました

同期の皆さまとの集合写真

ワクワクワークの好きなところを教えてください。

「毎日のごはんからしあわせを見つける」という理念のもと、温かい雰囲気の中で、否定されることがなく、じっくりと自分を見つめながら学んでいけるところです。

自分に自信がない時もありましたが、ワクワクワークに出会い、どんな状態でも受け入れてもらえたり、前を向いていけるような声掛けをいただく中で、今の自分でいいと思うようになれました。

また、人とのつながりを感じられる素敵な場所であること、
食を通じて魅力的な方々との出会いがあり、多方面のひろがりを感じられているところも好きです

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

食に興味がある方、食について悩んでいる方、食べることが好きな方、
体にいいものを取り入れたい方など、きっかけはどこからでも。

年齢に関係なく、「食について学びたい、伝えたい」という全ての方におすすめです

これからやってみたいことを教えてください。

滋養ごはんの良さをお伝えしていきたいですし、マイプロもやっていきたいです。
皆さんでおいしい、楽しい時間を共有して笑顔になる時間を作っていきたいと思っています。

常備菜を伝えること、日本人として大切なおにぎりと味噌汁を伝えていくこと、
子供たちと関わっていくことなど、これからやってみたいことがたくさんです。
これからも自分のペースでどんどん前に進んでいきたいです!

美子さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会 詳細はこちら
ページトップ